Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Вены отказал России в экстрадиции экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова

9 марта, 16:24 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
По словам адвоката Сергея Макаренко, речи о закрытии дела Рахимова в связи с вынесенным судом Вены вердиктом не идет
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

УФА, 9 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Суд в Австрии отказал в экстрадиции на территорию России экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, сообщил ТАСС его адвокат Сергей Макаренко.

"Суд по уголовным делам города Вены вынес решение об отказе в экстрадиции Урала Рахимова в Российскую Федерацию. Я предполагаю, это может быть связано с тем, что не было законных оснований для такого действия или были для этого какие-то законные препятствия", - сказал он.

По словам Макаренко, суд принял решение по Рахимову 19 февраля. "Мы, российские защитники, в этом процессе участия не принимали", - добавил адвокат.

По его словам, речи о закрытии дела Рахимова в связи с вынесенным судом Вены вердиктом не идет. "Решение о закрытии дела принимает российская сторона. Но в последние два месяца нам, российским защитникам, о ходе расследования ничего неизвестно. Адвокат Ильнур Салимьянов обращался в СК РФ с ходатайством о предоставлении документов о продлении срока следствия, других процессуальных постановлений по делу, которые выносились и которые затрагивают права и интересы Рахимова. Но никакого ответа мы на свое обращение не получили", - сказал Макаренко.

Дело Рахимова

В апреле 2014 года против Урала Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, в ноябре 2014 года Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав о своих функциях во время приватизации и продажи предприятий башкирского ТЭК. В настоящее время Рахимов находится в Австрии.

По данным следствия, бывший руководитель "Башнефти" совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Используя служебное положение отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, он организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Урал Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно - реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой предприятия башкирского ТЭК перешли в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама