МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы отложил рассмотрение вопроса об аресте замминистра культуры Григория Пирумова, подозреваемого в организации хищения госсредств у Министерства культуры.
Такое решение судья приняла в связи с поздним временем суток, когда, согласно закону, запрещено проводить судебные заседания.
Как передает корреспондент ТАСС, суд дал защите время для ознакомления с материалами дела. Защита заявила ходатайство о допросе супруги Пирумова и его дочери, которые также явились в суд. По этому ходатайству судья решение пока не огласил.
Пирумов был задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, которое возбудила ФСБ. Кроме него по делу задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрации" Олег Иванов, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов
Замминистра культуры отрицает обвинение в хищение госсредств у ведомства.
"Пирумов не признает вину. Считаем, что подозрения следствия не обоснованы", - сказал его адвокат Федор Куприянов. Адвокат не стал комментировать детали уголовного дела.
В суд также пришли поддержать Пирумова его жена и дочь. От общения с журналистами они отказались.
Суд также продлил на 72 часа срок задержания управляющего строительной фирмы АО "БалтСтрой" Александра Коченова, проходящего по этому делу.
"Суд постановил продлить срок задержания в отношении Коченова на 72 часа. Отложить заседание до 16:00 17 марта", - огласила решение судья. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты.
С ходатайством о переносе заседания выступила защита Коченова, аргументировав тем, что им необходимо время для сбора медицинских документов, которые подтверждают его заболевание. "Мы заявили ходатайство о приобщении к материалам дела документов из клиники Германии на немецком языке", - сказал адвокат.
Между тем, как сообщил сам подозреваемый, у него имеется онкологическое заболевание. Он проходил лечение в Германии. "У меня до их пор присутствуют опухоли, это можно подтвердить, если сделать МРТ", - сказал Коченов, добавив, что ему было проведено 7 курсов химиотерапии.
В свою очередь следователь Григорий Захаров сказал в суде, что Коченов не имеет постоянного места жительства на территории Москвы и Московской области. "Он может оказать давление на свидетелей и угрожать им, уничтожить улики по данному делу", - пояснил Захаров.
"В связи с этим прошу избрать меру заключения в виде заключения под стражу", - сказал он.
Выслушав мнения сторон, суд вынес решение.
Ранее суд арестовал до 10 мая по этому делу главу "БалтСтроя" Дмитрия Сергеева.
Компания "БалтСтрой" начала свою деятельность в 1991 году и занимает лидирующую позицию среди генеральных подрядчиков, специализирующихся на реставрации памятников истории и культуры, успешно реализует масштабные проекты в различных регионах России. Так, компания участвовала в реконструкции соборов в Санкт-Петербурге, стены и башни московского Кремля, Московской консерватории и Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея- заповедника и других крупных объектов культурного наследия.
Хищения в Минкульте: коротко о громком деле