17 марта 2016, 03:17

В Кемеровской области начался суд по делу об аварии на шахте "Распадская"

ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010 года, в результате погиб 91 человек, еще 133 человека получили травмы

КЕМЕРОВО, 17 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Первое судебное заседание по уголовному делу об аварии на шахте "Распадская", на которой из-за двойного взрыва в 2010 году погиб 91 человек, началось в Междуреченском городском суде в Кемеровской области.

Об этом ТАСС сообщили в прокуратуре региона.

 

"Сегодня в суде началось рассмотрение уголовного дела по существу. После того, как суд разъяснит права и обязанности участникам процесса, прокурор планирует начать оглашение обвинительного заключения. Если сегодня оно будет оглашено не полностью, то будет продолжено в пятницу ", - сказали в пресс-службе.

2-3 марта в суде прошло предварительное слушание. Во время него защитники обвиняемых обратились с ходатайством "о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом и о признании доказательств недопустимыми", то есть о возвращении дела на дорасследование. Однако суд его отклонил и назначил рассмотрение уголовного дела по существу. Кроме того, был продлен арест до 24 мая трем обвиняемым - Анатолию Рыжову, Андрею Дружинину и Владиславу Вальцу.

Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010 года. В момент ЧП в шахте находился 361 работник, погибли 91 человек - шахтеры и горноспасатели, еще 133 человека получили травмы. По факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, расследование по которому завершилось в феврале 2016 года. Следователи установили, что "произошедшая трагедия стала последствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли".

Перед судом предстанут восемь обвиняемых. Технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" - заместитель гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты обвиняются по ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Кроме того, обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц") предъявлено государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора Ростехнадзора Федору Веремеенко.