17 марта 2016, 08:00

Адвокат: полиция потеряла 30 заявлений об экстремизме на выставке в Манеже в 2015 году

Антон Новодережкин/ ТАСС

Защита фигурантки дела о погроме выставки Людмилы Есипенко намерена обратиться с жалобой в прокуратуру с требованием восстановить законность

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Столичные полицейские потеряли 30 заявлений от граждан, которые просили привлечь к ответственности за экстремизм организаторов выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже летом 2015 года. Об этом ТАСС сообщила адвокат фигурантки дела о погроме выставки Людмилы Есипенко Оксана Михалкина.

"Еще в августе прошлого года в отделение полиции по району "Китай-город" было подано минимум 30 заявлений от граждан, которые просили привлечь организаторов выставки к ответственности за оскорбление чувств верующих и разжигание вражды и ненависти по отношению к православным. Однако до сих пор никакого ответа по этим заявлениям не получено, а в полиции гражданам и вовсе говорят, что заявлений у них нет, где они, не знают", - сказала адвокат.

Она отметила, что "в полиции заявителям пытаются доказать, что никаких заявлений к ним не подавали, и это несмотря на наличие у людей талонов-уведомлений о принятии заявления". В этой связи Михалкина намерена обратиться с жалобой в прокуратуру с требованием восстановить законность, поскольку все сроки для проведения проверки уже истекли.

Симоновский суд Москвы 17 марта рассмотрит ходатайство следствия о направлении под домашний арест Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме выставки в Манеже.

Следствие обвиняет Есипенко по ч. 1 ст. 243 (умышленное повреждение культурных ценностей), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Тридцатилетняя женщина стала первой и, по словам адвоката, единственной обвиняемой по данному уголовному делу. Ранее несколько участников погрома, в том числе лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео), были приговорены к административному наказанию. Вместе с тем Энтео в материалах уголовного дела не фигурирует.

Как считает следствие, повреждением культурных ценностей называется то, что обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. По данным полиции, ущерб экспонатам выставки составил около 196 тыс. руб.

"Чтобы было понятно, экспонаты, о которых говорит следствие, представляют собой четыре куска линолеума с очень гротескным изображением Иисуса и Девы Марии", - рассказала адвокат Михалкина. Она отметила, что ее подзащитная свою вину не признает и от дачи показаний отказывается. Есипенко не является активисткой движения "Божья воля", она просто пришла на выставку, увиденное ее возмутило, уточнила защитница.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Было повреждено несколько работ. Столичная полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей).