Пучков поручил к 21 марта ликвидировать последствия катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону

Владимир Пучков. Валерий Матыцин/ ТАСС
Владимир Пучков

"Мы должны полностью собрать все элементы, фрагменты, вещдоки в зоне ЧС, не только со взлетной полосы - со всей зоны. Мы это можем сделать достаточно быстро", - отметил министр

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков поручил завершить работы по ликвидации последствий авиакатастрофы на взлетной полосе аэропорта Ростова-на-Дону к 10:00 понедельника, 21 марта.

"Нужно ориентироваться, что аэропорт закрыт до 10:00 понедельника... Давайте с вами зафиксируем по работе аэропорта и всех его служб - в понедельник в 10:00 (открытие - прим.) максимум. А лучше план перевыполнить, потому что у нас сегодня работает в усиленном режиме аэропорт Краснодара и Кавминвод, трафик очень сложный. Дополнительный общественный транспорт, электрички", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ситуации с крушением самолета Boeing авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону.

"Мы должны полностью собрать все элементы, фрагменты, вещдоки в зоне ЧС, не только со взлетной полосы - со всей зоны. Мы это можем сделать достаточно быстро", - добавил министр.

Пучков отметил, что работы на месте крушения будут вестись круглосуточно.

"Работы будут вестись круглосуточно, до полного завершения", - сказал он.

Министр сообщил, что участок поиска на взлетно-посадочной полосе аэропорта разбит на семь частей. "Обследуется каждый сантиметр", - добавил Пучков.

Пучков поручил максимально оперативно закончить оформление документов родственникам погибших пассажиров авиалайнера, чтобы люди без проволочек получили страховые выплаты.

"Национальный центр управления в кризисных ситуациях я прошу подключить МИД, чтобы на всех жителей Украины и других стран быстро оформить все необходимые документы, передать их сюда в Ростов представителям страховых компаний, а если возникают какие-то вопросы - решать быстро, чтобы все родственники получили необходимые страховые выплаты", - сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ситуации с крушением самолета.

Аналогичное поручение он дал региональным властям, работающим по этому направлению с гражданами России.

"Попрошу губернатора Ростовской области взять под контроль выплаты семьям погибших и пострадавших, потому что представители страховых компаний скоро прибудут, надо оперативно помочь людям оформить документы. Большинство погибших проживали на вашей территории", - сказал Пучков.

Владимир Пучков совершил облет на вертолете Ми-8 место крушения самолета Boeing 737-800, разбившегося в аэропорту Ростова-на-Дону. Как передает корреспондент ТАСС, министр с воздуха осмотрел район катастрофы, где сейчас ведутся поисковые работы.

С воздуха особенно заметно, что самолет упал в начале взлетно-посадочной полосы, на которой еще остаются небольшие обломки лайнера, на некоторых видных несколько букв, оставшихся от названия авиакомпании. Крупных частей фюзеляжа нет.

В настоящее время на месте крушения работают следователи СК и спасатели.

Пучков также побывал непосредственно на месте крушения и проверил, как организованы поисковые работы.

Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону. Хроника событий

10 крупнейших катастроф в истории гражданской авиации РФ

10 крупнейших авиакатастроф мира

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

В 3.42 мск в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ 981 из Дубая. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.

На момент катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону были сложные метеоусловия. Дул сильный юго-западный ветер со скоростью 14 м/сек и порывами до 19 м/сек. Максимально зафиксированная на момент катастрофы скорость ветра составляла 22 м/сек. Шел слабый дождь. Высота нижней границы облачности составляла 540 м, горизонтальная видимость - 6 км.

Накануне вечером в Ростове-на-Дону было объявлено штормовое предупреждение.

По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий причины авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие. Оба бортовых самописца лайнера обнаружены.