29 марта 2016, 12:06

Приговор по делу врача тульского роддома, где получили ожоги младенцы, огласят 11 апреля

Врачу грозит наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности

ТУЛА, 29 марта. /ТАСС/. Центральный суд Тулы 11 апреля огласит приговор по уголовному делу в отношении бывшей заведующей тульского роддома, где двое младенцев получили ожоги в ходе фототерапии, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе управления судебного департамента области.

"В Центральном районном суде Тулы на 11 апреля назначено оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшей заведующей отделением "Родильный дом № 1 Тулы", обвиняемой в халатности", - сказал собеседник агентства. "Сегодня в судебном заседании проведены судебные прения, заслушано последнее слово подсудимой. Суд удалился в совещательную комнату для принятия судебного решения", - добавил он.

Врач Галина Сундеева, которая была ответственным дежурным акушером-гинекологом в день, когда пострадали младенцы, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). Данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности. Первоначально по делу проходила также медсестра, однако дело в отношении нее расследование было прекращено.

Уголовное дело в отношении дежурного акушера поступило в Центральный районный суд Тулы 18 декабря. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, вечером 19 ноября 2014 года в роддоме во время проведения фототерапии мальчику трех дней от роду и двухдневной девочке загорелась лампа. На пульт дежурного оператора поступило сообщение, что в роддоме сработала пожарная сигнализация. Информация была доведена до дежурного врача, однако она не только не попыталась потушить огонь, но даже не проверила, есть ли пожар, и лишь попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию. В итоге один из младенцев получил ожоги 70% тела, другой - 10%, детям причинен тяжкий и средней тяжести вред здоровью.

Первое судебное заседание по делу прошло 29 декабря 2015 года. Обвиняемая своей вины не признала. По ее словам, пожарная сигнализация в роддоме была неисправна и постоянно давала сбои, а во время возгорания в палате с новорожденными сигнал указывал на пожар в другом помещении.

После инцидента девочку удочерили; от мальчика Матвея, который получил ожоги 70% тела, отказалась мать. В настоящее время Матвей по решению суда усыновлен семьей из Москвы.