4 апреля 2016, 08:37

ВС РФ рассмотрит жалобы на приговор по делу новосибирских экс-чиновников Солодкиных 1 июня

Александр Солодкин-старший во время судебного заседания в Новосибирском областном суде. Евгений Курсков/ ТАСС, архив
Александр Солодкин-старший во время судебного заседания в Новосибирском областном суде

2 ноября 2015 года суд признал всех фигурантов дела виновными в участии в организованном преступном сообществе Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений

НОВОСИБИРСК, 4 апреля. /ТАСС/. Верховный суд России назначил на 1 июня слушание по жалобам на приговор участников громкого процесса по делу новосибирских экс- чиновников Солодкиных и экс-главы УФСКН региона Андрея Андреева. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Верховного суда.

"Слушание назначено на 1 июня", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Новосибирский областной суд собрал жалобы сторон и направил их 18 марта в вышестоящую инстанцию. Приговор обжаловали и защита, и обвинение. Прокуратура указывала на необоснованное исключение квалифицирующего признака "с использованием служебного положения" (по статье об участии в ОПС Александра Трунова) у обоих Солодкиных и на чрезмерно мягкое наказание. В свою очередь, адвокаты настаивают на полном оправдании их подзащитных.

Признаны виновными в участии в ОПС

2 ноября 2015 года Новосибирский областной суд признал всех фигурантов дела Солодкиных-Андреева виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений.

Солодкин-младший после частичного сложения наказаний приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец - Сролодкин-старший - к 6 годам (штраф - 1 млн 200 тыс. руб.), Андреев - к 11 годам колонии (штраф - 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.

В счет наказания зачтен срок ареста подсудимых. Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет (Солодкины с февраля 2010 года, Андреев - с ноября 2010 года). Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Солодкины будут отбывать наказание в колонии общего режима, Андреев - в колонии строго режима.

Солодкины были признаны виновными, но освобождены от наказания по трем эпизодам преступлений из-за истечения срока давности. Они были совершены в конце 90-х - начале 2000-х годов.

В прениях гособвинитель Анжелика Егорова просила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима: Солодкину-младшему - 13,5 года, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен был выплатить штраф в размере 950 тыс. руб., а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тыс. рублей.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников получили длительные сроки заключения.