27 апреля 2016, 10:36

Ходатайство о мере пресечения главе свердловского Минимущества в суд пока не поступило

Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков . Донат Сорокин/ ТАСС
Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков

Ранее источник в министерстве сообщил ТАСС, что на данный момент глава МУГИСО Алексей Пьянков и двое его заместителей Артем Богачев и Константин Никаноров задержаны по делу о коррупции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Ленинский районный суд Екатеринбурга пока не получил ходатайства от следствия об избрании меры пресечения для руководителя и двух заместителей министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которые были задержаны в рамках уголовных дел о коррупции в ведомстве. Об этом в среду ТАСС сообщили в суде.

"Ожидается, что мера пресечения для сотрудников свердловского минимущества будет избрана в четверг. Документы в суд не поступили. Скорее всего, ходатайства поступят завтра с утра", - отметили в суде.

Ранее источник в министерстве сообщил ТАСС, что на данный момент глава МУГИСО Алексей Пьянков и двое его заместителей Артем Богачев и Константин Никаноров задержаны по делу о коррупции, связанному с передачей объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В свердловском Минимущества во вторник прошли обыски, были изъяты документы и системные блоки компьютеров. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам передачи многомиллионных взяток руководству МУГИСО. Сообщалось о растрате на 55 млн рублей, получении взятки в 31,5 млн рублей и приобретении земельных участков по заведомо завышенной цене.

За несколько часов до задержания министр Пьянков провел брифинг, на котором заявил, что проверка деятельности ведомства проводится уже давно. По словам главы министерства, уголовные дела связаны с подготовкой земельного участка для проведения матчей ЧМ-2018 года в Екатеринбурге.

По данным источника ТАСС, знакомого с ситуацией, до принятия решения о проведении матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге стадион "Центральный" и территория вокруг него находились в частной собственности. Для начала строительства инфраструктуры к чемпионату необходимо было передать объекты в федеральную собственность. С этой целью совершались десятки сделок, в результате которых стадион сначала перешел в собственность Свердловской области, а затем - в федеральную. Махинации связаны именно с этими сделками.