12 мая 2016, 15:00,
обновлено 12 мая 2016, 15:22

ВС РФ обязал президиум военного суда рассмотреть жалобу прокуратуры на приговор Чиркину

Владимир Чиркин. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Владимир Чиркин

Ранее Московский окружной военный суд отказал прокуратуре в возбуждении надзорного производства по жалобе бывшего главкому Сухопутных войск РФ

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Верховный суд России обязал президиум Московского окружного военного суда (МОВС) рассмотреть жалобу Главной военной прокуратуры на приговор бывшему главкому Сухопутных войск РФ генерал-полковнику Владимиру Чиркину.

"Постановлением от 10 мая апелляционное представление военной прокуратуры передано для рассмотрения в президиум Московского окружного военного суда", - сообщили ТАСС в пресс-службе Верховного суда. 

Ранее МОВС отказал прокуратуре в возбуждении надзорного производства по жалобе главного военного прокурора Сергея Фридинского. Однако, сообщил ТАСС источник, близкий к следствию, "Верховный суд посчитал, что в связи с общественным резонансом дела кассационное представление заслуживает быть рассмотренным в президиуме МОВС".

Военный прокурор считает необоснованным переквалификацию апелляционной инстанцией обвинения Чиркину с "получения взятки" на "мошенничество" и, как следствие, замену реального наказания на штраф. В связи с этим в своей жалобе гособвинение настаивает на отмене постановления апелляционной инстанции в части переквалификации статьи обвинения.

Суть приговора

Московский гарнизонный военный суд 14 августа прошлого года приговорил Чиркина к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки. Суд установил, что за взятку в 20 тысяч долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову в получении и без того положенной ему по закону квартиры. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников. Получив деньги, Чиркин и его посредники передали майору квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера.

В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден обратиться в Главную военную прокуратуру. Чиркин был отстранен от должности, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру.

Действия Чиркина по получению взятки относятся к 2008 году, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом, но за время, пока уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркин занял должность главкома Сухопутных войск.

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал Чиркину статью обвинения с ч.5 ст. 290 УК РФ (взятка) на ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и изменил приговор с реального заключения на штраф в размере 90 тысяч рублей. Ему также были возвращены госнаграды и воинское звание, которых он был лишен по приговору суда первой инстанции.

После оплаты назначенного штрафа Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд в Москве с просьбой о досрочном снятии с него судимости. 1 апреля Московский окружной военный суд утвердил это решение, и оно вступило в законную силу. 

Теги:
Россия