Глава новосибирского управления Росимущества дал показания против экс-губернатора Юрченко

По словам ее представителя защиты, показания Галлямова могут быть основаны на личной неприязни к Юрченко, который в свое время уволил его из ДИЗО

НОВОСИБИРСК, 1 июня. /ТАСС/. Руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов в среду в суде дал показания против экс-губернатора Василия Юрченко, обвиняемого в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в центре Новосибирска в 2010 году. Бывшего главу регионального Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) называют ключевым свидетелем обвинения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Василий Алексеевич пригласил меня и Анисимова (бывший вице-губернатор Новосибирской области - прим. ТАСС) к себе в кабинет и сказал, что надо этот объект продать именно "Тактике", снять его с аукциона. На что я ему объяснил, что нарушать закон я не буду, тема согласована с губернатором Толоконским, продаваться объект должен на аукционе. Тогда Василий Алексеевич сказал, что он это сделает без нас", - сказал Галлямов.

Он также упомянул письма, полученные директором ОАО "Газтранском" (собственник участка) Павлом Шараповым. Они, по словам Галлямова, были написаны на официальных бланках и подписаны Юрченко, бывшим на тот момент первым замгубернатора области. В письмах речь также шла о продаже участка конкретному собственнику: в одном случае по цене 40 млн рублей, затем - за сумму свыше 19 млн рублей.

Допрос свидетеля продолжается.

Защита, по словам ее представителя, склоняется к тому, что показания Галлямова основаны на личной неприязни к Юрченко, который в свое время уволил его из ДИЗО.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе в суде заслушали показания другого свидетеля обвинения - бывшего замгубернатора и министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимира Анисимова. Он также заявил, что Юрченко дал письменное распоряжение об отмене аукциона и продаже земли в центре Новосибирска по заниженной стоимости. Он пояснил, что резолюция была поставлена на письме Шарапова в адрес Галлямова. В документе предлагалось, минуя аукцион, реализовать имущество по цене 20 млн рублей.

По словам Анисимова, перед этим состоялось 5-минутное совещание, на котором он и Галлямов в категорической форме возражали против реализации участка по начальной цене в 20 млн рублей. "Данный участок в центре города, по нашему мнению, стоил дороже раза в полтора. О чем мы сказали Юрченко. Василий Алексеевич сказал: "Решу без вас". На этом совещание закончилось", - отметил свидетель.

Два уголовных дела Юрченко

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, расследовались два уголовных дела. Оба по статье "Превышение должностных полномочий". До суда пока дошло только одно из них.

Согласно версии обвинения, Юрченко в 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн рублей. По оценке следствия, бюджет Новосибирской области недополучил около 22 млн рублей.

Рассмотрение дела по существу началось 18 декабря 2015 года. Юрченко вину в предъявленном обвинении не признал, заявив, что решение по этому участку принималось без его участия. Озвучить свою позицию более полно экс-губернатор пообещал после исследования всех доказательств по делу.

Согласно материалам другого дела, которое еще расследуется, 21 мая 2012 года Юрченко в качестве губернатора области подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, на котором располагался полигон с боеприпасами, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным следствия, эти действия повлекли причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны. Окончательное обвинение по этому эпизоду Юрченко еще не предъявлено.

В мае Центральный районный суд по ходатайству следствия наложил арест на земельный участок и загородный дом Василия Юрченко.