ВС Карелии подтвердил арест до 23 сентября экс-главе республики Нелидову по делу о взятке

Андрей Нелидов. ИТАР-ТАСС/ Владимир Ларионов
Андрей Нелидов

Уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Верховный суд Карелии оставил под арестом до 23 сентября бывшего главу республики, экс-директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, сообщили ТАСС в пресс-службе инстанции. Нелидов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Справка

Андрей Нелидов возглавлял Карелию с 2010 по 2012 год, в мае 2012 года ушел в отставку по собственному желанию. В январе 2013 года возглавил музей-заповедник "Кижи". Это кадровое решение вызвало протесты сотрудников музея и общественности, в Петрозаводске прошло два митинга за его отставку.

Петрозаводский городской суд 19 мая продлил арест экс-главы Карелии до 23 сентября. Не согласившись с таким решением, защита Нелидова подала апелляционную жалобу в ВС республики. 3 июня она была рассмотрена.

"Постановление Петрозаводского городского суда о продлении содержания под стражей обвиняемого Андрея Нелидова до 23 сентября оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения", - сказала представитель пресс-службы суда Юлия Ермакова.

По ее словам, Нелидов и его защита просили суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. Представитель прокуратуры просил оставить обвиняемого под стражей.

Дело Нелидова

Уголовное дело в отношении Нелидова возбуждено по статье 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, Нелидов получил через посредника взятки в 1,1 млн рублей от бизнесмена за право вести коммерческую деятельность на территории музея-заповедника "Кижи". Он был задержан 24 сентября 2015 года в своей квартире в Петрозаводске по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей.

Громкие коррупционные дела в России с 2005 года. Досье