10 июня 2016, 02:55

Алтайских строителей на Сахалине оставили без заработной платы

И.о. руководителя государственной инспекции труда Сахалинской области уточнил, что бригада численностью более 10 человек на Сахалине с апреля

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Алтайское предприятие завезло бригаду строителей на Сахалин и бросило людей без средств к существованию. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам задолженности по заработной плате и легализации правовых отношений сообщил исполняющий обязанности руководителя государственной инспекции труда Сахалинской области Николай Федоров.

"К нам поступила коллективная жалоба. Рабочих набрали на Алтае, привезли сюда на стройку Сахалинской ГРЭС-2 и бросили. Трудовых отношений нет, зарплаты нет. Люди работают за тарелку супа. У нас повторяется ситуация с рыбокомбинатом "Островной", - сказал Федоров.

Он пояснил ТАСС, что бригада численностью более 10 человек на Сахалине с апреля. "Сейчас мы организуем проверку по данному факту. Найдем работодателя, заставим оформить трудовые отношения и выплачивать своевременно заработную плату", - сказал Федоров.

На заседании он сообщил, что по состоянию на 1 июня в инспекцию поступило 1,4 тыс. обращений по вопросам нарушения трудового законодательства. Из них более 1 тыс. - по оплате труда. По требованиям инспекторов выплачена задержанная заработная плата 2.127 работникам на общую сумму 32 млн рублей. Это - текущая задолженность по обращениям.

В сахалинский реестр неплательщиков заработной платы по состоянию на 1 июня входят шесть предприятий. Среди крупных должников - "Сахалин-Строй-Механизация" (более 24 млн рублей перед 94 работниками); "Сахалинский мостоотряд" (хабаровское предприятие, на котором введено внешнее управление, задолженность - 8,5 млн перед 308 работниками), ОПХ "Тимирязевское" (2 млн рублей, задолженность обещают погасить к 17 июня).

Вопрос о долгах по зарплате на рыбокомбинате "Островной" на острове Шикотан был поднят в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным. На острове работала комиссия, в которую вошли представители областных властей, Генеральной прокуратуры, Роструда.

Против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий возбуждено семь уголовных дел. Это - дела о невыплате заработной плате, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств. В отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура банкротства. Общий объем долгов рыбокомбината может превысить 1 млрд рублей.