23 июня 2016, 07:03

Уголовное дело возбуждено в Кузбассе из-за невыплаты 25 млн рублей шахтерам

Михаил Почуев/ ТАСС, архив

Сложности на шахте возникли во время запуска новой лавы с запасами 2,3 млн тонн

КЕМЕРОВО, 23 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Следственные органы в Кемеровской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за невыплаты зарплаты сотрудникам шахты "Разрез Инской". Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Уголовное дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы". "С марта предприятие не выплачивает своевременно заработную плату работникам. На июнь 2016 сумма задолженности составляет 43 млн рублей", - сказали в прокуратуре. В пресс-службе ведомства ТАСС уточнили, что в марте долги были перед 898 работниками, в апреле - 864.

По данным прокуратуры, 20 мая гендиректору шахты было внесено представление об устранении нарушений, после чего задолженность была погашена на 5 млн рублей. Позже в отношении руководителя возбудили административное дело, в начале июня Госинспекция труда области оштрафовала его на 5 тыс. рублей.

Долги за полгода

В пресс-службе СУ СКР по области сообщили, что задолженность перед работниками образовалась с ноября 2015 по апрель 2016 года. "По предварительным подсчетам, задолженность имеется перед 898 работниками на сумму более 25 млн рублей (сумма, которая на данный момент проходит как задолженность в рамках уголовного расследования - прим. ТАСС)", - отметили в ведомстве.

В настоящее время изучаются бухгалтерские документы, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Также будет определено, имелись ли на счетах компании деньги, была ли возможность у руководства погасить долги перед работниками. "Проводятся допросы сотрудников организации, устанавливается точное число работников, не получавших заработную плату", - добавили в пресс-службе.

Ситуация на предприятии

Как ранее сообщал ТАСС, ситуация на "Разрезе Инской" рассматривалась на заседании областного штаба по финансовому мониторингу в феврале и в апреле. Сложности на шахте возникли во время запуска новой лавы с запасами 2,3 млн тонн. Предыдущая лава была отработана весной 2015 года, в апреле предприятие приступило к плановому перемонтажу. Он должен был завершиться в августе, однако во время горных работ выяснилось, что пласт имеет геологическое нарушение - породный разрыв.

Шахта 4,5 месяца сверхпланово простояла без угля (с учетом перемонтажа добыча не велась более 10 месяцев - прим. ТАСС). С декабря стала накапливаться задолженность перед работниками. В апреле председатель совета директоров АО "Разрез Инской" Андрей Гайдин сообщал, что добыча на пласте началась, но "уголь не экспортного качества" из-за высокой зольности. Тогда же он заявлял, что долги планируется погасить до конца мая и наладить в течение 2 месяцев стабильную работу предприятия.

Шахта "Разрез "Инской" - угледобывающее предприятие в Беловском районе, построенное на участке недр закрытой в 1998 году из-за пожара шахты "Сигнал". Новое производство было введено в 2011 году.