27 июня 2016, 12:32

Прокурор просит от 7 до 13 лет колонии для фигурантов дела о хищении в ОАО "Славянка"

Свою вину подсудимые не признают.

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Гособвинение просит 13 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей для бывшего гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС из Тверского суда Москвы, где проходят прения сторон по делу.

На скамье подсудимых, помимо Елькина, бывшие начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Елькина. Все они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Кроме того, бывшему главе "Славянки" инкриминируется получение коммерческого подкупа, а вместе с Ротановой и Луганским - легализация средств, полученных преступных путем. Свою вину они не признают.

От 7 до 13 лет заключения

Как передает корреспондент ТАСС, Лапшина прокурор попросил приговорить к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 млн рублей, Ротанову - к 10 колонии общего режима и штрафу в 200 млн рублей, Луганского - к 9 годам и штраф в 1 млн рублей, а Рябых - к 7 годам заключения и штрафу в размере 800 тыс. рублей.

"Оставить под арестом имущество, а деньги, полученные в качестве коммерческого подкупа, конфисковать. Взыскать по иску Минобороны солидарно с подсудимых 83 млн рублей", - отметил прокурор.

По его словам, следствию потребовалось более двух лет, чтобы собрать доказательную базу в отношении обвиняемых. "Несмотря на то, что все подсудимые отрицают свою вину, следствием собраны доказательства их вины в полном объеме", - отметил прокурор.

Обвинение также попросило запретить Елькину в течение 3 лет после отбытия наказания занимать руководящие должности, а также лишить его воинского звания полковника запаса.

Также в суде стало известно, что бывший заместитель Елькина Лапшин заключил с органами следствия досудебное соглашение.

Данные следствия

По данным следствия, в 2010 году Минобороны заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых они под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест. 

Теги:
Россия