30 июня 2016, 09:58

Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 17%, ситуация в Сибири ухудшается

Юрий Смитюк/ ТАСС

Режим ЧС сохраняется в Иркутской области, Забайкалье, четырех районах Красноярского края, 18 районах Бурятии, одном районе Якутии и Камчатки

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Площадь пожаров в лесах России за сутки увеличилась на 17%, достигнув 44,5 тыс. га, по- прежнему около 70% площади всех пожаров приходится на Иркутскую область, где горит почти 30 тыс. га, сообщает подведомственная Рослесхозу "Авиалесоохрана".

"На 00:00 мск 30.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 94 лесных пожара на площади 44 502 га, в том числе 24 пожара на землях лесного фонда на площади 14 671 га (Иркутская область), 3 пожара на землях обороны и безопасности на площади 14 190 га (Иркутская область - Нижнеудинское военное лесничество), 4 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 265 га (Иркутская область - ФГБУ "Заповедное Прибайкалье")", - говорится в сообщении.

В Красноярском крае площадь лесных пожаров составила 6,3 тыс. га, в Бурятии - 4,3 тыс. га, на Чукотке - 1,1 тыс. га. Кроме того, в Бурятии горит 1,8 тыс. га в Баргузинском заповеднике, а в Якутии - 175 га в нацпарке "Ленские столбы".

В борьбе с лесными пожарами участвовало более 3,2 тыс. человек, за сутки они ликвидировали 46 очагов общей площадью 2,4 тыс. га. Огонь прошел 7,7 тыс. га леса.

Режим ЧС сохраняется в Иркутской области, Забайкалье, четырех районах Красноярского края, 18 районах Бурятии, одном районе Якутии и Камчатки.

Ситуация в Сибири

Лесопожарная обстановка в трех регионах Сибири - Иркутской области, Красноярском крае и Республике Бурятия - в ближайшее время в связи с погодными условиями может ухудшиться. Об этом в четверг в Улан-Удэ сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Леонид Беляев.

"Наиболее сложная обстановка складывается на территории Иркутской области, Красноярского края и Бурятии. Прогноз погоды крайне неудовлетворительный. Ситуация, к сожалению, будет ухудшаться", - сказал он на региональном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Беляев призвал все имеющие отношение к ситуации министерства и ведомства "принять управленческие решения, которые позволили бы не только стабилизировать обстановку, но и оставить ее под контролем".

"Та авиация, которая сейчас задействована в Бурятии, останется в республике и будет работать. В Иркутской области ситуация гораздо хуже, там мы будем принимать дополнительные меры", - сказал замминистра.

По данным Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС, на сегодняшнее утро на территории в СФО действует 76 очагов лесных пожаров: на площади, занятой лесами - на 34 тыс. 512 га, нелесной площади - на 8 тыс. 293 га. "Всего для тушения лесных пожаров и обеспечения пожарной безопасности привлечено около 15,5 тыс. человека и свыше 4,3 тыс. единиц техники", - уточнили в СРЦ.

Улан-Удэ второй раз за неделю накрыло дымом

Столицу Бурятии опять накрыло дымом от лесных пожаров в Иркутской области - смог с соседнего региона затянул Улан-Удэ второй раз за неделю. Об этом сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

"Сейчас в столице республики наблюдается задымление. Смог принесло из Иркутской области, где, по данным Рослесхоза, пожары зарегистрированы на общей площади более 40 тыс. га", - отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что в пригороде Улан-Удэ и близлежащих районах республики пожары, которые могли бы вызвать сильное задымление, не зарегистрированы.

В минувший понедельник, 27 июня, жители столицы Бурятии ощущали задымление. Тогда в РАЛХ также сообщили, что дым принесло из Иркутской области и пояснили, что Улан-Удэ располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями. Из-за разницы давления дым оседает и задерживается в Улан-Удэ на длительное время.

Иркутская область: привлечена военная техника

Военную инженерную машину разграждения (ИМР-2М) и путепрокладчик БАТ-2 перебросили в Иркутскую область для борьбы с лесными пожарами в сибирском регионе. Технику доставили на аэродром Братск на военно-транспортном самолете Ан-124-100 "Руслан", сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Дополнительная инженерная военная техника доставлена в Иркутскую область на самолете "Руслан". Машина разграждения и путепрокладчик будут производить опашку кромки пожара для локализации возгораний в лесах. Для обслуживания инженерной техники в Иркутскую область также переброшен автомобильный взвод подвоза воды Центрального военного округа", - отметили в пресс-службе.

Накануне для мониторинга очагов возгораний прибыли многофункциональные беспилотные комплексы БПЛА "Орлан-10", "Гранат-3" и 15 военных автоцистерн на базе автомобилей высокой проходимости. Также в тушении пожаров встречным огнем задействованы установки разминирования УР-77 "Метеорит", восемь военных самолетов Ил-76, два вертолета Ми-8 и более 350 военнослужащих.

Особый режим снят в пяти муниципалитетах Камчатки

Особый противопожарный режим снят в пяти из шести районов Камчатки. Также в Тигильском районе снят режим ЧС муниципального уровня. Об этом сегодня сообщила пресс- служба правительства Камчатского края со ссылкой на краевого министра спецпрограмм Сергея Хабарова .

"Нам удалось полностью ликвидировать самый сложный и тяжелый пожар, который действовал в Тигильском районе. Пожарные и сотрудники лесоохраны отстояли объекты экономики - оленеводческие хозяйства, часть оленьих пастбищ, не дали распространиться огню на территорию природного парка "Вулканы Камчатки", - цитирует пресс-служба Хабарова.

Стоимость работ по ликвидации возгорания составила около 50 млн руб. Продолжается ликвидация других очагов пожаров.

Томская область закупает пожарные датчики

Власти ряда районов Томской области приобретают пожарные датчики-извещатели для домов, в которых проживают многодетные семьи, после апрельского пожара в селе Молчаново, где погибли восемь человек. Об этом сообщил накануне журналистам замначальника отдела организации пожаротушения регионального управления МЧС Дмитрий Андреев.

"Было принято решение оснащать такие дома автоматическими дымовыми пожарными извещателями. В нескольких районах администрации за свой счет приобретали извещатели, чтобы установить в местах проживания многодетных семей. За счет средств бюджета приобретено порядка 250 таких датчиков", - сказал Андреев.

По его словам, некоторые граждане после случившегося также приобретают такие устройства самостоятельно.