25 июля 2016, 11:44,
обновлено 25 июля 2016, 11:59
Вспышка сибирской язвы на Ямале

Кочевников из очага сибирской язвы в ямальской тундре вывезут в течение суток

Максим Григорьев/ ТАСС

В больницы округа были доставлены трое детей с подозрениями на сибирскую язву

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Все кочевники из очага вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где погибли более тысячи оленей, будут вывезены вертолетами в течение суток. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Людей планируется вывезти с места падежа оленей в течение суток. Семьи, а это 63 человека, будут перевозиться на безопасную территорию тундры вблизи зимних стоянок. На стойбище из Салехарда уже вылетел вертолет с запасом медикаментов и специалистами ветеринарной службы", - сказали в пресс-службе.

Жилища оленеводов оперативно будут дезинфицированы. "Во время перевозки кочевников будет организована антибиотикотерапия и вакцинация. Результаты медицинского обследования людей не выявили заболевания - все оленеводы здоровы, но в качестве профилактических мер вакцинация среди кочевников будет проведена. Сегодня на внеочередном заседании региональной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций достигнута договоренность с компанией "Газпром добыча Надым" о предоставлении в случае необходимости еще одного вертолета для переброски людей от очага инфекции", - отметили в пресс-службе.

В больницы округа были доставлены трое детей с подозрениями на сибирскую язву. "Медики пристально наблюдают за всеми, кто контактировал с больными животными. В больницу Салехарда доставлена девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у нее заболевания сибирской язвой. Также еще два ребенка, вывезенные из очага, доставлены в другие больницы - у них взяты анализы, но признаков заболевания у них также нет", - уточнили в пресс-службе главы ЯНАО.

Также кочевникам предложено временно передать детей в интернат. "Один из сложных вопросов в сухую теплую погоду - это утилизация павших животных. Специалисты подчеркнули, что туши оленей будут сжигаться с учетом соблюдения всех требований пожароопасного периода", - добавили там.

На данный момент на территории округа введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров, выгорело почти 15 тыс. гектаров.

Академик РАН: гибели оленей от сибирской язвы способствовали тундровые пожары

Возникновению вспышки сибирской язвы среди северных оленей на территории ЯНАО способствовали тундровые пожары. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказала ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАН Ирина Донник. 

"Сибирская язва - почвенная инфекция. Скорее всего, погибшие на Ямале олени попали на территорию старого скотомогильника. Из-за пожаров тундровые пастбища выгорели, и животные, вероятно, ели корм вместе с почвой, которая и была заражена спорами сибирской язвы. Поэтому дальнейшее распространение природных пожаров и выгорание растительности на Ямале может привести к новым вспышкам инфекции", - сказала Донник.

По ее словам, на данный момент на территории РФ официально числится более 2 тыс. скотомогильников. "Сейчас на Ямале крайне экстремальная ситуация. Животных необходимо отгонять к местам, где есть растительность высотой не менее 5 см. Кроме того, в план мероприятий нужно включить обязательную вакцинацию, а людям, работающим с животными, соблюдать меры безопасности", - добавила она.

Сибирская язва на Ямале

С конца июня на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. По предварительным данным, из-за жаркой погоды в тундре вскрылось место давней гибели животного, зараженного сибирской язвой. Зафиксирована вспышка сибирской язвы, погибло 1,2 тыс. северных оленей. На территории Ямальского района введен карантин.

"Пробы павших животных, по которым были получены положительные заключения тюменских специалистов, в понедельник отправлены на дополнительную экспертизу в Москву", - отметили в пресс-службе главы ЯНАО.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад - в 1941 году.