Специалисты Минобороны обработали 225 кв. км очага сибирской язвы на Ямале

Игорь Вайнштейн/ ТАСС

Военные приступили к борьбе с сибирской язвой на Ямале 1 августа. В операции были задействованы 280 военнослужащих и около 30 единиц техники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Минобороны РФ провели дезинфекцию очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) площадью 225 кв. км и полностью уничтожили зараженные останки оленей, погибших от этой болезни. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Площадь района ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Ямале составляет 225 квадратных километров. Специалисты Минобороны провели точечную дезинфекцию зараженной территории с помощью хлорной извести и уничтожили останки павших животных. Контрольные пробы земель подтверждают отсутствие инфекции", - сказали там.

По данным пресс-службы, в общей сложности уничтожены останки свыше 2,4 тыс. оленей, погибших от инфекции. "Проведена контрольная авиаразведка местности. Удалось обнаружить еще несколько десятков павших животных, которые оперативно были ликвидированы путем сжигания. Опасных останков в тундре больше не осталось", - уточнили в пресс-службе.

"На сегодня запланирована передача уже обезвреженных участков тундры властям ЯНАО", - резюмировали в округе.

Военные приступили к борьбе с сибирской язвой на Ямале 1 августа. В операции задействованы 280 военнослужащих и около 30 единиц техники.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага заражения были госпитализированы 97 человек, среди них 53 ребенка, на данный момент в больнице Салехарда под наблюдением врачей остаются около 40 пациентов.