Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура проверит, не связаны ли долги перед Воркутинской ТЭЦ с ее будущей продажей

18 августа 2016, 16:58 UTC+3

Прокуратура проверит, имели ли место факты преднамеренного ухудшения финансового положения ТЭЦ или нецелевого использования имущественных активов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России организовала проверку в связи с угрозой срыва сроков начала отопительного сезона в Воркуте (Коми). Как сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, в связи с информацией и. о. главы Республики Коми Сергея Гапликова об аварийном состоянии Воркутинской ТЭЦ по поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Коми проводится проверка готовности теплоснабжающей системы города Воркуты к бесперебойному прохождению зимнего максимума.

"Прокуратура всесторонне изучит законность расходования теплоснабжающей организацией денежных средств, полученных от населения, а также проверит, имели ли место факты преднамеренного ухудшения ее финансового положения, нецелевого использования имущественных активов. По итогам проверки будет определено, не является ли выставление Воркутинской ТЭЦ на продажу способом скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения", - сообщили в надзорном ведомстве.

Долг коммунальных предприятий Воркуты перед ТЭЦ превысил 5 млрд рублей, из них 4 млрд - у ООО "Тепловые сети Воркуты", собиравшего средства с потребителей.

В Генпрокуратуре заверили, что в ходе проверки совместно с правоохранительными и контролирующими органами будет дана юридическая оценка причинам невыполнения эксплуатантом теплоэлектроцентрали мероприятий по ее надлежащему содержанию и ремонту. "По всем выявленным нарушениям органами прокуратуры незамедлительно будет принят комплекс мер реагирования, направленных в первую очередь на своевременную подачу тепловой энергии жителям города Воркуты и безусловное привлечение всех виновных лиц к установленной законом ответственности", - отметили в прокуратуре, добавив, что сложившаяся в Коми ситуация находится под постоянным контролем Генеральной прокуратуры РФ.

"Пресечь безответственность"

Как отметил врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, энергосистема республики в течение последних лет практически не модернизировалась. "За 2015 год аварийная ситуация ухудшилась - 142% аварийных случаев. За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность - 133%, - констатировал Гапликов. - И на сегодня это приводит к состоянию невозможности создать в том числе и резервную 220-ю линию, осуществить ее перекладку с тем, чтобы обеспечить надежность работы".

По его словам, оборудование, которое действует на станции, находится в критическом состоянии: девять котлов находятся в ремонте, три - "в более или менее поддерживаемом состоянии", остальные требуют капитального ремонта. В результате Воркутинская и Интинская энергосистемы включены Минэнерго в число кризисных, имеющих угрозу отключения.

"И я Вас прошу, Владимир Владимирович, в этой ситуации, хотя собственники нам объясняют, что там накоплена задолженность за прошедшие пять лет (эта задолженность - от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании). Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте (ООО "Воркутинские ТЭЦ"), и в мае на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок", - рассказал Гапликов.

Он попросил главу государства дать поручение правоохранительным органам разобраться в причинах происходящего. "Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена", - ответил ему Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама