Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС зарегистрировал жалобу Дадина, осужденного за неоднократные нарушения на митингах

18 августа 2016, 18:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, августа. /ТАСС

Оппозиционер указал, что ст. 212.1 УК РФ нарушает его конституционные права, в том числе право на свободу мирных собраний, выражения мнений и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России зарегистрировал жалобу оппозиционера Ильдара Дадина, в которой оспаривается конституционность ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Принята к рассмотрению

Оспариваемая норма была введена в УК РФ в 2014 году. Она предусматривает возможность лишения свободы на срок до пяти лет за неоднократное (более двух раз в течение 180 дней) нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

"Жалоба Дадина зарегистрирована. Согласно ст. 42 ФКЗ о Конституционном суде РФ, решение о принятии жалобы к рассмотрению принимается в течение трех месяцев с момента регистрации", - сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе суда.

В своей жалобе (имеется в распоряжении ТАСС) заявитель отмечает, что указанная статья УК РФ нарушает ряд его конституционных прав, в том числе право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. По его мнению, обжалуемая норма не соответствует Конституции РФ, ряду ее статей, а также не отвечает требованиям соразмерности ограничения прав граждан.

Помимо признания нормы антиконституционной, Дадин также просит суд пересмотреть правоприменительные решения по своему делу.

Мнение законодателя

По мнению председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, "нормы, которые оспаривает заявитель, полностью соответствуют Конституции и направлены на охрану конституционных прав граждан".

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин считает, что в жалобе просматривается лишь попытка "через Конституционный суд добиться пересмотра решения о применении меры ответственности". "В жалобе может быть написано все что угодно, но, скорее всего, я могу предположить, что это попытка всего лишь добиться пересмотра своего приговора, не больше ни меньше. А к (вопросу проверки) конституционности нормы жалоба имеет лишь формальное отношение", - полагает он.

Дело Ильдара Дадина

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение года.

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!