Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергосистема Сибири перешла в изолированный режим из-за аварии на Рефтинской ГРЭС

22 августа 2016, 16:45 UTC+3

Электроснабжение бытовых потребителей после аварии полностью восстановлено, сообщили в Минэнерго РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Жабриков/ТАСС, архив

КЕМЕРОВО/МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Энергосистема Сибири перешла на изолированную работу из-за возможного автоматического отключения на одной или нескольких высоковольтных ЛЭП.

Об этом ТАСС сообщил источник в энергетической отрасли.

"Предположительно, произошло автоматическое отключение на одной или нескольких высоковольтных ЛЭП, обеспечивающих перетоки электроэнергии по Сибири. Причина устанавливается", - сказал собеседник агентства, уточнив, что была отключена часть потребителей.

Авария на Рефтинской ГРЭС  на Урале 

Авария произошла на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. Ее причиной стало разрушение изолятора на открытом распределительном устройстве 220 кВ, сообщили ТАСС в пресс-службе ПАО "Энел Россия" по Уральскому федеральному округу.

"На открытом распределительном устройстве 220 кВ Рефтинской ГРЭС произошло разрушение изолятора. В результате срабатывания технологических защит оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено. При инциденте никто не пострадал", - сказали в пресс-службе.

"Основное оборудование электростанции (энергоблоки) работоспособно. В настоящее время производятся пусковые операции. Энергетики работают над решением возникшей проблемы", -добавили там.

Электроснабжение восстановлено

Электроснабжение бытовых потребителей, нарушенное в результате аварии на Рефтинской ГРЭС и каскадных отключений в Единой энергосистеме России, полностью восстановлено, сообщили ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ.

"На текущий момент всем бытовым потребителям подано напряжение", - сказал собеседник агентства.

Без электроснабжения оставались бытовые потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

По промышленным объектам, попавшим в зону отключения, информация уточняется. На самой ГРЭС начались пуско- наладочные работы.

В областном департаменте ЖКХ также рассказали, что чрезвычайная ситуация не повлияла на потребителей в Тюменской области.

"Нештатная ситуация, которая произошла на Рефтинской ГРЭС, не повлияла на электроснабжение потребителей в Тюменской области. Так как область является энергоизбытычным регионом, то мы смогли отключиться от единой энергосистемы и работаем сейчас на своей. Были отключения двух энергоблоков ТЭЦ, но так как сейчас система работает по летнему режиму, то мы быстро переключились и продолжили работу штатно", - сказали в департаменте.

В Свердловской области, по данным регионального управления МЧС, отключений от электроэнергии потребителей не зарегистрировано.

Данные Минэнерго РФ

При этом по данным, размещенным на сайте Минэнерго России, под действием защит отключались несколько высоковольтных линий: "Рефтинская ГРЭС - Тагил", "Южная - Рефтинская ГРЭС", "Тюмень - Нелым", "Тюмень - Луговая", "Анна - Рефтинская ГРЭС", "Тобольская - Кутарбитка", "Кротово - Татарка", "Сотник - Тавда", "Сотник - МДФ". Из них с успешным автоматическим повторным включением: "Рефтинская ГРЭС - Тагил", "Южная - Рефтинская ГРЭС", с неуспешным - "Тобольская - Кутарбитка", "Кротово - Татарка", "Сотник - Тавда", "Сотник - МДФ".

Причиной аварии стало разрушение конденсатора связи высоковольтных линий "Анна - Рефтинская ГРЭС" с выбросом масла и возгоранием.

"Пострадавших нет. Вызваны пожарные подразделения МЧС России. Тюменская энергосистема выделилась на изолированную работу с избытком мощности с частотой 50,469 Гц. Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты до 49,6 Гц", - говорится в сообщении.

Справка

Рефтинская ГРЭС - крупнейшая тепловая электростанция на Урале, работающая на твердом топливе. Она расположена в поселке Рефтинский в Свердловской области ( 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от Асбеста). Установленная мощность - 3 тыс. 800 МВт. Выработка электроэнергии в 2015 г. составила 20,04 млн МВт/ч. Работает на угле, в основном, поставляемым из Казахстана. Введена в эксплуатацию в 1970 г. Располагает 10 энергоблоками. Основным владельцем электростанции (56,43% акций ) российское отделение итальянской компании Enel ("Энел"). Директор ГРЭС - Сергей Замятин. 20 декабря 2006 г. на 10-м энергоблоке ГРЭС произошел пожар, в результате которого также пришлось вывести из эксплуатации соседние блоки. Авария привела к отключению порядка 1 тыс. МВт мощности.

"Энел Россия" - генерирующая компания, входит в группу Enel. С октября 2004 г. имеет филиал в Екатеринбурге. В 2011 г. "Энел Россия" ввела два блока по 410 МВт на Среднеуральской и Невиномысской ГРЭС, компания модернизирует систему золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС.

 

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама