24 августа 2016, 15:25

ОНФ будет держать на контроле ситуацию с фермерами на Кубани и поможет с исками

Около 100 фермеров из девяти районов Кубани жалуются на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) держит на контроле ситуацию с подачей судебных исков фермерами Краснодарского края и готов при необходимости оказать помощь в их оформлении. Об этом сообщила ТАСС представитель ОНФ Наталья Костенко.

Она напомнила, что в июле в администрации Краснодарского края с участием экспертов ОНФ прошло совещание, где обсуждались земельные споры кубанских фермеров, возникшие из-за административных ошибок при оформлении земельных участков в аренду или собственность. На нем ОНФ были представлены обращения фермеров, большинство из которых пожаловались на то, что чиновники по разным причинам отказали им в предоставлении государственных и муниципальных земельных участков на условиях аренды или в собственность.

По итогам совещания по пяти случаям краевая администрация и муниципалитеты взяли обязательства решить споры в пользу фермеров в досудебном порядке. Еще в четырех случаях эксперты ОНФ помогут фермерам подготовить иски, чтобы уже в суде отстоять свои права на землю, информировала Костенко.

"Все данные ситуации остаются на контроле ОНФ - как те, что согласились решить чиновники краевой администрации, так и те, у которых существует хоть малейшая судебная перспектива", - пояснила она. "Рассчитываем, что затяжек в исполнении добровольно взятых обязательств все же не будет", - добавила Костенко. В связи с этим, по ее словам, ОНФ будет "и дальше поддерживать их в защите своих прав и законных интересов, теперь уже в судебном порядке". "Вместе с тем, не менее важно изменить саму систему взаимодействия властей всех уровней с арендаторами земель в крае и создать условия, в которых такие проблемы в дальнейшем в принципе не будут возникать", - отметила собеседник агентства.

История проблемы

Представители ОНФ в марте 2016 года направили письмо главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблениях в Краснодарском крае. Около 100 фермеров из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также "участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая".

По данным аграриев, на которые ссылается пресс-служба ОНФ, "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников".

Впоследствии власти региона создали рабочую группу, в состав которой вошли представители департамента имущественных отношений правительства края, регионального Министерства сельского хозяйства, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Законодательного собрания края, Совета по правам человека и ОНФ. Представители рабочей группы провели в районах края встречи со всеми сторонами конфликтов и споров.

Рабочая группа представила предварительные итоги своей работы в апреле 2016 года, после чего краевые власти инициировали поправки в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного значения" в части предоставления фермерским хозяйствам земель без торгов.

Как отметила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, входящая в состав рабочей группы, 10 обращений фермеров было направлено в прокуратуру. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея Орленко, проблемы были решены в трех районах Кубани - Ленинградском, Кореновском и Тбилисском.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы администрации Кубани, группа провела 12 заседаний, в том числе и выездных, а также два заседания в прокуратуре Краснодарского края. В работе находятся 78 обращений.