Международные следователи огласят первые итоги расследования крушения МН17

Зураб Джавахадзе/ ТАСС, архив
В частности, специалисты должны сообщить, каким именно оружием и откуда был сбит самолет

ГААГА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Совместная следственная группа (ССГ), проводящая уголовное расследование крушения малайзийского Boeing-777 на Украине, представит в среду первые результаты своей работы. В частности, специалисты должны сообщить, каким именно оружием и откуда был сбит самолет.

Мероприятие пройдет в города Ньювегейн (провинция Утрехт, Нидерланды) и будет разделено на две части: с утра с выводами экспертов смогут ознакомиться родные и близкие жертв трагедии, а сразу вслед за этим состоится пресс- конференция.

Следствие ведут пять стран

ССГ была создана в 2014 году вскоре после катастрофы с целью проведения уголовного расследования.

Возглавляет ее голландский прокурор Фред Весткрбеке, а всего в группу входят представители пяти стран: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Конечной целью экспертов является привлечение к ответственности виновных за крушение. Однако на этому пути стоит множество препятствий: в частности, ряд экспертов неоднократно высказывали предположение, что у следователей очень мало реальных доказательств, зато очень много материалов, достоверность которых вызывает массу сомнений.

Вместе с тем специалисты должны ответить на множество очень серьезных вопросов. Что это была за ракета, и откуда она была запущена? Было ли это сделано преднамеренно? Или кто-то случайно нажал кнопку, что и привело к пуску ракеты? И как именно система поражения выбирает цель?

"Поэтому мы обсуждаем абсолютно все, - заявил один из экспертов ССГ Геррит Тири. - Мы ничего не принимаем за данность. В конце концов, мы имеем дело с конфликтом, в который вовлечены несколько сторон. Эти стороны могут иметь свои интересы в манипуляциях или подтасовке, поэтому мы постоянно спрашиваем сами себя, что может быть в интересах того или иного источника, предоставляющего ту или иную информацию". Поэтому все источники проходят проверку на надежность, следователи проверяют и перепроверяют всю полученную информацию.

Россия передала массу материалов

Естественно, в рамках расследования ССГ сотрудничает с рядом других стран, в том числе и Россией. Так, в начале июля голландская делегация, в том числе главный прокурор страны Херман Болхар и Фред Вестербеке, посетила Москву. Главной темой переговоров являлось выполнение запросов о правовой помощи в уголовном расследовании трагедии.

"Первый запрос в рамках расследования был направлен России в октябре 2014 года, после этого было направлено несколько дополнительных вопросов, - уточнили в голландской прокуратуре. - Ранее российские власти предоставили информацию, но ответили не на все вопросы. Именно оставшиеся вопросы и являлись главной темой для обсуждения".

В свою очередь, рассказывая об итогах переговоров, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной напомнил, что российская сторона с 2014 года передала Национальной прокуратуре Нидерландов большой объем материалов и документов по запросам о правовой помощи. Они включали в себя свидетельства очевидцев трагедии, результаты экспериментов и исследований причин произошедшего, подборку видеосюжетов СМИ, содержащих беседы с местными жителями - свидетелями катастрофы, а также другие сведения.

А 22 сентября стало известно, что концерн "Алмаз-Антей" передал российским компетентным органам первичные радиолокационные изображения воздушного пространства в необработанном виде о воздушной обстановке в районе крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года "для изучения и дальнейшей передачи Нидерландам". Об этих данных говорилось уже давно. В самой голландской прокуратуре пока не подтвердили факт получения этой информации и не комментируют ее важность для следствия.

Ракета не могла быть выпущена с позиций ополченцев

В понедельник, 26 cентября, начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России Андрей Кобан заявил на брифинге, что анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное, который международная комиссия ранее называла возможным местом запуска по Boeing ракеты комплекса "Бук". По словам Кобана, "если бы малайзийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором".

По его словам, информацией о воздушной обстановке в районе крушения Boeing располагает украинская сторона, "причем как от гражданских, так и от военных источников". В частности, 17 июля 2014 года российские средства радиотехнической разведки зафиксировали работу радиолокационных станций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе гибели малайзийского лайнера. Кроме того Boeing выполнял полет под контролем украинских органов управления воздушным движением и не мог не сопровождаться средствами радиолокации. "Тот факт, что Украина до сих пор не опубликовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был "Бук", находилось на территории, подконтрольной ВСУ (Вооруженным силам Украины)", - заявил Кобан.

Не путать с Советом по безопасности Нидерландов

Данное расследование необходимо не путать с расследованием, проведенным Советом по безопасности Нидерландов (СБН), и завершившимся, по сути, 13 октября 2015 года публикацией итогового документа.

Главной целью этого расследования было установление причин катастрофы (а не определение виновных). Специалисты СБН пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось, и, как особо подчеркивалось в докладе, это не входило в обязанности СБН.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагается СБН, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Две трети находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов. Именно по этой причине страна и взяла на себя обязанности по расследованию катастрофы.