31 октября 2016, 00:43,
обновлено 31 октября 2016, 02:41

Пучков требует срочно завершить выплаты компенсаций за утраченное имущество в Приморье

Глава МЧС обратил внимание, что деньги из федерального бюджета уже выделены

ВЛАДИВОСТОК, 31 октября. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал в кратчайшие сроки завершить выплаты компенсаций за утраченное имущество пострадавшим от наводнения в Приморском крае.

"Мы вчера проверили организацию выплат пострадавшим за полностью или частично утраченное имущество. Я требую завершить все выплаты из федерального бюджета. Компенсации выплачиваются медленно", - подчеркнул министр на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пучков обратил внимание, что деньги из федерального бюджета выделены. "Деньги лежат во Владивостоке, все документы должны готовиться по упрощенной схеме", - сказал он.

Глава МЧС отметил, что если пострадавшие не согласны с оценкой комиссий, тогда комиссии по оценке ущерба должны быть направлены повторно. "Наша цель - безусловная защита людей", - подчеркнул Пучков.

Также он добавил, что никаких отказов в выплатах пострадавшим быть не должно.

"Режим чрезвычайной ситуации в Приморском крае продолжает действовать. Организуйте круглосуточную работу на местах, люди должны получать помощь и поддержку. Никаких отказов на выплаты компенсаций по формальным признакам быть не должно", - подчеркнул он на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Я требую от всех служб наводить порядок на местах. Вы утопили людей в бумажках", - сказал Пучков.

Накануне он побывал в городе Лесозаводск, жители которого пожаловались на то, что суды не признают их пострадавшими, так как они не были зарегистрированы, а судебные иски составлены неправильно. "Пожилой женщине прислали целый лист каких-то мелких обоснований, написанных мелким шрифтом", - возмутился министр. Более того, добавил он, выяснилось, что даже паспорта не выдали отдельным гражданам, пострадавшим от наводнения. "Наводите порядок", - потребовал Пучков.

Аварийно-восстановительные работы 

Правительство компенсирует Приморскому краю первоочередные аварийно-восстановительные работы после наводнения, вызванного тайфуном в сентябре.

"Готовится решение правительства, и все первоочередные аварийно-восстановительные работы будут компенсированы из федерального бюджета", - сказал Пучков.

Глава МЧС поручил еще раз просчитать все потребности на предстоящие весенне-полевые работы, на горюче-смазочные материалы. "Все заявки необходимо представить до 30 ноября", - сказал министр.

Он сообщил, что для ликвидации последствий наводнения был проделан очень большой объем аварийной-спасательных работ. "Отработали и федеральный центр, и все службы Приморского края. Это позволило минимизировать потери и оказать помощь пострадавшим", - сказал Пучков, отметив, что еще предстоит очень много сделать, чтобы Приморье стало лучше, чем было до наводнения.

Отдельно он затронул тему подготовки к паводку 2017 года. "Еще раз должны быть проверены все гидротехнические сооружения, проверить водозаборы, работы по восстановлению дамб не должны останавливаться", - заключил министр.

В свою очередь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, как и главы пострадавших районов, поблагодарили МЧС за помощь. "Спасатели МЧС, офицеры спасали людей. Кроме того, они взяли на себя всю черную работу. И спасатели и офицеры работали круглосуточно в зоне подтопления, даже не имея порой возможности высушить одежду", - сказал глава региона.

Дополнительные электростанции

Дополнительные электростанции будут направлены в пострадавшие от вызванного тайфуном наводнения районы Приморского края для обеспечения устойчивого энергоснабжения зимой.

"Зима требует дополнительных усилий по устойчивой работе всей инфраструктуры. В некоторых сельских поселениях энергоснабжение было восстановлено по временной схеме. Для таких районов закуплены электростанции мощностью 500 кВт", - сказал Пучков.

В то же время для устойчивой подачи тепла в жилые дома сформированы аварийно-восстановительные бригады. "Сформированы бригады, создан резерв расходных средств, чтобы быстро реагировать на возникающие проблемы и обеспечить стабильное теплоснабжение", - сказал он.