11 ноября 2016, 16:58
Дело Ильдара Дадина

Юриста не пустили к Дадину из-за завершения рабочего дня колонии

Станислав Красильников/ ТАСC

Ранее СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Администрация карельской колонии номер 7 не пустила юриста фонда "Общественный вердикт" Николая Зборошенко к осужденному Ильдару Дадину из-за завершения рабочего дня исправительного учреждения. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

"Сегодня приезжал в колонию юрист Николай Зборошенко, но он приехал в пять вечера, когда рабочий день закончился. Он требовал, чтобы зарегистрировали письмо и чтобы его впустили, но администрацией колонии ему было в этом отказано", - сказал Фефелов. По его словам, в пятницу был сокращенный рабочий день и исправительное учреждение работало до 17:00 мск. Письмо было на английском языке, уточнил он.

Как сообщается на странице фонда "Общественный вердикт" в Facebook, Николай Зборошенко является представителем Дадина в ЕСПЧ и приехал в колонию, чтобы провести опрос заключенного, задокументировать рубцы на запястьях, ознакомиться с материалами личного дела. Опрос Дадина необходим для дополнения уже поданной жалобы в Европейский суд.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.