Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ не смог получить объективных доказательств нарушений прав Дадина

2 декабря 2016, 8:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

В докладе правозащитников указывается, что сотрудники колонии, в которой Ильдар Дадин отбывает наказание, вводили членов СПЧ в заблуждение относительно сроков хранения видеозаписей, относящихся к делу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проверявшие жалобу на пытки в колонии осужденного Ильдара Дадина, не смогли получить объективных доказательств, подтверждающих его слова.

"Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось", - говорится в докладе СПЧ, опубликованном в пятницу на официальном сайте Совета. "Видеозаписи не представлены, личное дело не представлено. Давность событий не позволила обнаружить телесные повреждения, за исключением следов на кистях обеих рук Дадина", - объясняется в документе.

В докладе указывается, что сотрудники исправительной колонии, в которой отбывает наказание Дадин, вводили членов СПЧ в заблуждение относительно сроков хранения видеозаписей, относящихся к делу.

"В соответствии с Приказом Минюста РФ от 04.09.2006 года №278 "Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы", а также указания ФСИН России от 20.08.2013 года №08/27-734 "О повышении эффективности использования средств видеонаблюдения учреждениями УИС" срок хранения видеоархивов с камер видеонаблюдения составляет до 1 года, видеорегистраторов - 30 суток. Таким образом, сотрудники ИК-7, не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения в нарушение действующих норм, либо намеренно скрыли имеющиеся видеозаписи от членов СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ. Более того, заместитель начальника УФСИН по Карелии п-к Федотов А. В. намеренно, либо по незнанию пытался ввести членов СПЧ в заблуждение, относительно сроков хранения видеозаписей, установленных ведомственными нормативными актами", - сказано в докладе СПЧ.

В нем также говорится, что "Федотов А. В. пояснил, что записи видеокамер и видеорегистраторов хранятся в течение 30 суток, в связи с чем записи за 11-12 сентября 2016 года не сохранились, за исключением видеозаписи нагрудного регистратора о применении к Дадину И. И. физической силы в связи с нарушением режима содержания 12 сентября 2016 года. По словам полковника Федотова, срок хранения этих записей составляет 2 года".

Следственный комитет не нашел подтверждений словам Дадина о пытках

Накануне Следственное управление СК РФ по республике Карелия сообщило, что Следователи не нашли подтверждения словам заключенного Ильдара Дадина о применении к нему физического насилия в исправительной колонии номер 7 города Сегежа в Карелии. СК пришел к выводу, что к Дадину применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске. Они также применялись при проведении осмотра медицинским работником, когда Дадин вел себя агрессивно.

Дело Дадина

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама