9 декабря 2016, 11:00
Хищения в Минкульте

Фигурант дела о хищениях в Минкульте частично признал вину

Олег Иванов. Николай Галкин/ ТАСС
Олег Иванов

Суд продлил Олегу Иванову срок содержания под стражей до 15 марта 2017 года

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Директор подведомственного Министерству культуры ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов частично признал вину в хищениях госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Евгений Зобов.

"Иванов вину признал, но по вменяемым суммам частично - тот объем, который ему был вменен первоначально, резко отличается от действительного", - сказал адвокат, добавив, что ожидает окончания следственных действий по делу к февралю 2017 года.

Суд продлил Иванову срок содержания под стражей до 15 марта 2017 года.

Фигурантами дела о хищении госсредств в Минкультуры также являются бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, управляющий компанией "Балтстрой" Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"). Фигуранты дела содержатся под стражей, за исключением Никиты Колесникова, находящегося под домашним арестом, и Александра Коченова, которого суд отпустил под залог в 10 млн руб.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. В деле фигурируют шесть эпизодов: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбы Асеевых в Тамбове.

Как ранее сообщал ТАСС источник, близкий к следствию, все фигуранты дела признали свою вину по всем или нескольким эпизодам. Борис Мазо и Олег Иванов дают признательные показания по двум эпизодам дела, связанными с реставрацией Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей. Адвокат одного из фигурантов Евгений Зобов рассказал, что к январю следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции всем фигурантам.