Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Караулова выступила с последним словом

21 декабря 2016, 12:32 UTC+3 МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Приговор бывшей студентке МГУ огласят 22 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александра Иванова (Варвара Караулова)

Александра Иванова (Варвара Караулова)

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Бывшая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова (ныне Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), сказала в последнем слове в суде, что не может себя простить за случившееся, передает корреспондент ТАСС из Московского окружного военного суда.

"Сама я простить себя не могу. Сейчас я пытаюсь воспринимать это как опыт, которого я никому не пожелаю, но он мне дал очень много. Мои проблемы, какие-то депрессии, мой эгоцентризм, привели меня к такому пути. Все мое общение с ним (вербовщиком - прим. ТАСС) было не как с участником какой-то организации, а как с человеком, которого я любила, хоть он мне и врал. Я согласна, что любовь была больная и неадекватная, я все осознала", - сказала она.

Также она поблагодарила суд за внимательное отношение к ней.

Приговор Карауловой будет оглашен 22 декабря. Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило назначить Карауловой наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа в 150 тыс. рублей. Прокурор Михаил Резниченко отметил, что, по его мнению, вина подсудимой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением. Защита в свою очередь просила оправдать обвиняемую. Адвокат Илья Новиков заявил, что в ее действиях нет состава преступления.

В чем обвиняют Караулову

27 мая прошлого года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение.

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с вербовщиком Айратом Саматовым, чтобы попасть в одно из подразделений группировки. Защита же настаивала на том, что бывшая студентка МГУ решила отправится в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости