12 января 2017, 19:08
Дело Ильдара Дадина

Руководство СК в Карелии проверит законность отказа в возбуждении дела о пытках Дадина

30 ноября 2016 года следственный отдел по городе Сегежа СУ СК РФ по Карелии отказался возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников ИК-7

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Руководство Следственного управления СК РФ по Карелии проверит законность отказа в возбуждении уголовного дела по информации Ильдара Дадина о пытках в исправительной колонии №7 города Сегежа. Об этом сообщается в письме заместителя председателя СК РФ Елены Леоненко, которое в четверг опубликовано на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По информации Леоненко, следственный отдел по городу Сегежа СУ СК РФ по Карелии провел проверку по факту публикации в СМИ информации о применении пыток в отношении осужденного Дадина и 30 ноября 2016 года отказался возбуждать уголовное дело из-за отсутствия в действиях сотрудников ИК-7 состава преступления.

"Руководителю следственного управления по Республике Карелия (Юрию Бабойдо - прим. ТАСС) поручено организовать в установленном порядке всестороннюю и объективную проверку соответствующего постановления с учетом всех приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав", - говорится в письме Елены Леоненко.

Получить комментарий следственного управления СК РФ по Карелии о начале проверки ТАСС пока не удалось.

Дело Дадина

В декабре 2015 года Ильдар Дадин был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Он стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 года.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. 1 декабря 2016 года Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений применения к нему физического насилия в колонии.

После этого стало известно, что Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.