10 февраля 2017, 08:53,
обновлено 10 февраля 2017, 09:53
Дело Ильдара Дадина

Дело Дадина пересмотрят

Ильдар Дадин. Анастасия Зотова/ wikipedia.org
Ильдар Дадин

Статью, по которой он был осужден, изменят

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Дело оппозиционера Ильдара Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он осужден, изменена. Решение об этом принял Конституционный суд РФ.

"Законодателю предложено внести в статью (УК РФ) соответствующие изменения. Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру", - говорится в материалах КС. Суд огласил решение по жалобе Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был приговорен к 2,5 годам колонии.

Комментарий защиты

Дадин останется в колонии до окончания пересмотра его дела в Верховном суде, сообщила его адвокат Ксения Костромина. "Как только мы получим это решение, мы будем обращаться в коллегию Верховного суда для того, чтобы они возбудили производство и пересмотрели дело в отношении Эльдара Дадина", - сказала она.

По словам Костроминой, решение КС защита Дадина должна получить на следующей неделе. "Дальше все будет зависеть от того, как быстро отреагирует ВС на наше обращение", - пояснила она.

По словам адвоката, решение, принятое КС, "со всей очевидностью доказывает незаконность судебных решений: приговора и апелляционного определения в отношении Дадина", "Он незаконно находится под стражей", - добавила она. Костромина также заявила, что защита Дадина обратится в президиум Верховного суда РФ с просьбой прекратить уголовное дело в его отношении.

"Сегодняшнее решение Конституционного суда хорошее - суд указал много несоответствий статьи, мирный характер акций должен учитываться. Мы обратимся в президиум Верховного суда РФ, основываясь на сегодняшнем решении КС РФ, согласно которому уголовное дело в отношении моего подзащитного должно быть прекращено", - сказала Костромина. 

Другой адвокат Дадина Николай Зборошенко отметил, что КС РФ применительно к делу активиста ограничил круг видов наказания, исключив из возможного наказания лишение свободы, которое может быть применено к его подзащитному при новом рассмотрении дела. "Вместе с тем КС сохранил привлечение к уголовной ответственности по ст. 212 УК РФ за одно лишь участие в мирных собраниях, однако ограничил ее жесткость", - сказал он.

Решение КС РФ

Суд огласил решение по жалобе Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был приговорен к 2,5 годам колонии.

КС отметил, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. При этом суд добавил, что если нарушение не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, то такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность.