22 февраля 2017, 14:40
Дело Ильдара Дадина

Москалькова согласна с решением Генпрокуратуры возобновить проверку по жалобам Дадина

Омбудсмен заявила, что получала жалобы на незаконные действия сотрудников карельской исправительной колонии не только от Дадина

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает решение прокуратуры отменить постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ильдара Дадина о пытках в карельской исправительной колонии №7.

"Я считаю, что это очень правильно, что прокуратура усматривает необходимость более тщательных проверок. Когда поступает несколько обращений из одной колонии, то это всегда настораживает, нет ли там массовых нарушений условий содержания", - заявила омбудсмен ТАСС.

По ее словам, прокуратура Карелии отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не только по заявлению Дадина, но и других осужденных, отбывающих наказание в этой колонии. "Прокуратурой Карелии отменено постановление не только по заявлению Дадина, но Габзаева, Мамаева и Гелимханова. Проводится дополнительное исследование видеозаписей, опрашиваются свидетели на предмет проверки превышения власти, незаконного применения силы (со стороны сотрудников колонии)", - информировала Москалькова.

При этом она пояснила, что получала жалобы не только от Дадина. "Ко мне, кроме Дадина, обратились (с жалобами на незаконные действия сотрудников колонии - прим.ТАСС ) еще несколько человек во время посещения ИК-7 города Сегежи Республики Карелии, а также ко мне в Москве на прием приезжали родственники (осужденных). Кроме того, к нам обращались правозащитники. И на основании этих обращений мы проводили свою проверку, обратились в прокуратуру и руководству ФСИН", - сообщила омбудсмен. По ее словам, к ней поступили жалобы также и на то, что после встречи с ней осужденные получали получали взыскания.

Генеральная прокуратура России поручила провести дополнительную проверку по жалобам Ильдара Дадина о применении к нему насилия в колонии в карельском городе Сегеже. Это подтвердили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверки

Ранее по заявлению Дадина о применении к нему насилия в колонии была проведена доследственная проверка по публикации в СМИ, по результатам которой 30 ноября 2016 года следственный отдел СК по городу Сегеже принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. "В начале февраля Генпрокуратура, проверив эти материалы, вернула их прокурору Республики Карелия для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и проведения дополнительной проверки силами СК", - пояснили ТАСС в Генпрокуратуре.

1 ноября в СМИ было опубликовано письмо, в котором Дадин заявил о применении к нему насилия и издевательствах в колонии номер 7 в Сегеже. Тогда же по ним была начата проверка прокуратуры и УФСИН по Карелии, а также доследственная проверка. В итоге следователи не нашли подтверждения жалобам и прекратили дело за отсутствием в действиях сотрудников ИК-7 состава преступления. Как отмечалось тогда в сообщении, утверждения о том, что в штрафном изоляторе Дадин подвергался избиениям, в том числе подвешивался на наручниках, не нашли подтверждения.