Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СК призвал коррупционеров добровольно возмещать ущерб

2 марта, 14:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС

Александр Бастрыкин также отметил, что не надо наполнять тюрьмы ворами-коррупционерами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал коррупционеров добровольно возмещать ущерб, в том числе возвращая похищенное из-за рубежа. Об этом он сказал  на расширенной коллегии в Следственном комитете РФ.

"Не надо наполнять тюрьмы ворами-коррупционерами, пусть отдадут наворованное и остаются где хотят - во Франции, в Гвинее-Бисау", - сказал Бастрыкин. Он напомнил о бывшем министре финансов Московской области Алексее Кузнецове, выдачи которого из Франции Россия добивается уже три года. "Он купил две гостиницы в Куршевеле, там исправно платит налоги, не нарушая закона, - три года эта история продолжается", - отметил глава СК.

Выступая с докладом на коллегии, Бастрыкин высказался за то, чтобы коррупционеры добровольно возмещали ущерб и это бы не влекло возбуждения уголовных дел - такой механизм сейчас применяется по уголовным делам о неуплате налогов.

"Надо, чтобы наше телевидение показало всем нашим коррупционерам и расхитителям, что именно так надо поступать "честному коррупционеру". Не дожидаясь уголовного дела и камеры, где он будет трижды питаться за государственный счет, где чистое белье, освещение, охрана. Не надо стремиться к этим "курортным удовольствиям", надо идти и сдаваться в Следственный комитет и в рамках доследственной проверки возмещать ущерб", - заметил Бастрыкин. "Вот так мы разговариваем с ними (с фигурантами доследственных проверок об уклонении от уплаты налогов - прим. ТАСС) и, как правило, находим общий язык", - отметил Бастрыкин.

Тем самым ущерб возмещается "даже без возбуждения уголовного дела". "Если не понимают - тогда надо дело возбуждать, арестовывать, и имущество в том числе", - заметил он. Также глава СК считает, что такой же механизм мог бы работать в делах о невыплате зарплаты. "В 2016 году мы возбудили почти две тысячи уголовных дел данной категории. И зарплату стали выплачивать", - сказал он.

"Тут вам криминалисты не нужны - есть работодатель, который не платит зарплату. Какие нужны экспертизы, когда все совершено очевидно? Допросите бухгалтера, главного финансиста. Факт подтвердится - либо доследственная проверка, либо тоже на "отдых" туда, куда я сказал", - заметил глава СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама