Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие подали к участнику теракта на Дубровке около 20 исков почти на 100 млн рублей

6 марта, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Адвокат потерпевшей стороны Мария Куракина также сообщила, что не удовлетворена ходом судебного процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Потерпевшие в результате теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году подали в рамках судебного процесса почти 20 гражданских исков к предполагаемому участнику преступления Хасану Закаеву. Об этом ТАСС сообщила одна из адвокатов потерпевшей стороны Мария Куракина.

"На сегодняшний день по делу в отношении Закаева подано около 20 гражданских исков, общая сумма которых составляет около 100 млн рублей", - сказала она.

Адвокат также сообщила, что не удовлетворена ходом судебного процесса. По ее словам, во время судебного разбирательства не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, истинная причина их смерти. "Дело за почти 15 лет так и не было надлежащим образом расследовано. Те, кто выжил, до сих пор не знают, какое вещество было к ним применено, в результате воздействия которого они до сих пор страдают целым рядом хронических заболеваний", - пояснила Куракина.

В свою очередь другой представитель потерпевших - Карина Москаленко - заявила ТАСС о нарушении прав потерпевших в рамках всего уголовного дела о теракте на Дубровке. По ее словам, потерпевшие были лишены возможности подать иски к ранее осужденным по этому делу лицам, так как были лишены доступа к правосудию. "С конца 2002 года по 2015 год они (потерпевшие) ни разу не вызывались в судебные заседания по делам лиц, которые сейчас уже осуждены за соучастие в этом преступлении или признаны виновными и амнистированы", - резюмировала адвокат.

Уголовное дело

Хасан Закаев долгое время находился в международном розыске, он был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. В декабре 2015 года Московский окружной военный суд вернул в прокуратуру его уголовное дело для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению его по существу. В ноябре 2016 военный суд приступил к судебному разбирательству по делу. Как ожидается, 9 марта в суде состоятся прения сторон, в ходе которых стороны выступят с заключительной речью по делу, а также выскажутся о наказании подсудимому.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Шестеро участников теракта ранее были приговорены к длительным срокам заключения.

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации (тогда были изъяты 25 так называемых поясов смертников и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки), в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев. Главный организатор теракта - Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама