Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в мошенничестве Китуашвили рассказал, как помогал ловить участников "банды ГТА"

14 марта, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Мосгорсуд признал законным продление ареста Китуашвили
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Основатель автомобильного сообщества "Смотра.ру" Эрик Китуашвили, обвиняемый в мошенничестве со страховкой, рассказал в Мосгорсуде, как помогал ловить участников так называемой банды ГТА.

"Я собрал группу из 300 человек. Мы жили в этих лесах, где убивали людей, ловили этих преступников. Что я за это получил? Бумажку от правоохранительных органов, где говорится, что я помогал следствию", - сказал он на заседании, где рассматривалась жалоба на продление ему срока ареста.

В результате заседания Мосгорсуд признал законным продление срока ареста Китуашвили.

"Постановление о продлении в отношении Китуашвили меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Выступая в суде, адвокат отметил, что следствие затягивает сроки ознакомления защиты с материалами, представляя для ознакомления один том в месяц. Кроме того, адвокат пожаловался на отказ следствия проверить алиби Китуашвили, который, по его словам, находился за границей в момент совершения вменяемого ему преступления.

"Меня в течение года держат под арестом по уголовному делу, по которому я могу все ответить за 40 минут. Но следователь не хочет меня допрашивать, потому что он понимает, что дело развалится. Я за правосудие, и я считаю, что если человек что-то совершил, он должен ответить. Мне инкриминируют уголовное дело, но тогда я в стране (РФ) не находился, а следователь на это внимание не обращает", - заявил обвиняемый.

Также Китуашвили заявил в суде, что связывает свое уголовное преследование с выявленными им фактами коррупции со стороны высокопоставленных сотрудников полиции. "Как только я коснулся людей в погонах, у меня начались проблемы - мне угрожали, шантажируют мою семью, близких, убивают бизнес. Фактура, которую я собрал, находилась на жестком диске, который у меня забрали, а когда я спросил следователей, где этот диск, мне сказали, что они ничего не забирали", - сказал он.

Он подчеркнул, что "не понимает, в чем его обвиняют и почему не работают законы".

Уголовное дело

Китуашвили обвиняется в мошенничестве в сфере страхования и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Расследование уголовного дела завершено, обвиняемый и другие участники процесса знакомятся с его материалами, которые составляют 12 томов.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной группы, инсценировал хищение четырех машин. Затем, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Общий ущерб, причиненный страховой компании, по данным следствия, превысил 8 млн рублей. Следствие считает соучастницей Китуашвили его гражданскую жену Анну Каганскую, которая будет находиться под стражей до середины марта.

По данным столичного главка МВД, в ходе расследования выяснилось, что полученные деньги переводились с банковских счетов Китуашвили на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама