14 марта 2017, 10:37

Чайка: чиновникам не удастся избежать ответственности за испорченный детский отдых

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка призвал коллег обратить внимание на соблюдение правил приема в школы первоклассников

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Новеллы в законодательстве не дадут чиновникам избежать ответственности за испорченный детский отдых. Об этом сообщил на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ по итогам 2016 года генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"В преддверии летней оздоровительной кампании прокурорам крайне необходимо обеспечить исполнение принятых в конце 2016 года изменений в законодательство, касающихся совершенствования государственного регулирования организации отдыха детей. Данные новеллы исключают для чиновников возможность оправдаться, что их полномочия в этой сфере неконкретизированы", - сказал он.

Также он призвал прокуроров обратить внимание на соблюдение правил приема в школы первоклассников.

Вопрос о безопасности детского отдыха стал наиболее острым после трагедии на Сямозере в Карелии в июне прошлого года. Тогда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход по озеру на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил несколько уголовных дел в связи с трагедией.

Директор компании Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов находятся под стражей, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест, инструктору лагеря Валерию Круподерщикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Перед судом уже предстала фельдшер Соуяровской больницы Ирина Щербакова, которая во время дежурства приняла за шутку телефонный звонок от ребенка, сообщившего, что он и другие дети тонут.

Неутешительные результаты проверки профилактики безнадзорности

Результаты проверки действующей в России системы профилактики беспризорности детей неутешительны, сообщил Чайка.

"В прошлом году почти в половине регионов страны мы комплексно проверили, как работает система профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Результаты неутешительные", - заявил Чайка.

"Не менее десятка органов должны заниматься различными проблемами жизни детей и подростков, но у нас как в известной пословице - у семи нянек дитя без глазу", - отметил генпрокурор. По его словам, надлежащее взаимодействие уполномоченных служб в этой сфере так и не налажено, а комиссии по делам несовершеннолетних с функцией координатора явно не справляются.

Так, при проверках прокуроры столкнулись с распространенными случаями умалчивания медицинскими, образовательными организациями и органами опеки данных о проживании детей в семьях наркоманов и алкоголиков, совершения в отношении них психического и физического насилия, в том числе в приемных семьях. Генпрокурор сообщил, что в прошлом году по фактам халатности должностных лиц органов системы профилактики следствием возбуждено 132 уголовных дела.

"За указанный период прокурорами в сфере соблюдения прав и интересов детей в общей сложности выявлено 720 тыс. нарушений законов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 165 тыс. виновных, возбуждено более 3 тыс. уголовных дел", - отметил Чайка, потребовав, чтобы во всем, что касается защиты подрастающего поколения, меры не ослабевали.