Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее задержан лидер ячейки ИГ

14 марта, 16:48 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Лидер ячейки террористов размещал в мобильных интернет-приложениях пропагандистские материалы, осуществлял сбор денежных средств на нужды террористической организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 14 марта. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Совместная спецоперация сотрудников ФСБ и МВД России пресекла деятельность на территории Адыгеи и Кубани законспирированной ячейки международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), состоящей из выходцев из стран Центральной Азии. Ее лидер, вербовавший и переправлявший прихожан мечетей Адыгеи для ведения боевых действий на стороне ИГ, задержан, возбуждено уголовное дело. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе УФСБ по республике.

"Задержан лидер ячейки, осуществлявший вербовку и переправку прихожан мечетей аула Новая Адыгея и поселков Яблоновский, Энем республики из числа уроженцев Центрально- Азиатского региона в Сирию для ведения боевых действий на стороне международной терорганизации. В отношении него УФСБ России по Адыгее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)", - уточнили в пресс-службе.

Там же пояснили, что лидер ячейки террористов размещал в мобильных интернет-приложениях пропагандистские материалы ИГ, осуществлял сбор денежных средств на нужды террористической организации. В ходе обыска у него изъяли оружие, боеприпасы, самодельное взрывное устройство, а также банковские карты, средства в размере более 100 тысяч рублей, запрещенную религиозную литературу.

"По местам жительства задержанного изъяты документальные материалы, средства связи, подтверждающие причастность членов группы к международному терроризму. Об этом свидетельствуют, в частности, платежные документы переводов денежных средств за рубеж и по России на общую сумму более полумиллиона рублей, указывающие на их возможное участие в финансировании террористической деятельности", - отметил собеседник агентства.

Свою вину в вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации ИГ и незаконном обороте оружия задержанный признал. Оперативно-розыскные и следственные действия продолжаются.

Как ранее сообщал ТАСС, благодаря эффективной работе правоохранительного блока региона в целом в отношении жителей Адыгеи, выехавших на территорию ИГ, возбуждено 11 уголовных дел. За подготовку к участию в вооруженных формированиях на территории Сирии в минувшем году уже были осуждены к реальным срокам лишения свободы 2 жителя республики. Все остальные фигуранты уголовных дел объявлены в международный розыск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама