Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение Гайзеру по основному уголовному делу осталось в прежнем объеме

14 марта, 20:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что ни один из эпизодов преступной деятельности не был исключен из дела
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Обвинение бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру по основному уголовному делу остается в прежнем объеме, хотя его имя исключили из дела о даче взятки, которое расследуется Следственным управлением СК по Республике Коми. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко в связи с появившейся информацией о прекращении в отношении Гайзера дела о даче взятки экс-главе администрации Сыктывкара.

"Основное уголовное дело в отношении Гайзера и его соучастников находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. По этому уголовному делу проходит 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получение взятки", - отметила она.

"Ни по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемых уголовное дело не прекращалось", - сообщила Петренко. Она напомнила, что следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе этого года, в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела. "Следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений. И сейчас эта работа завершается", - пояснила Петренко.

Как сообщил ТАСС в понедельник адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев, следствие прекратило в отношении бывшего главы Коми уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Как считало следствие, Гайзер за вознаграждение лоббировал интересы якобы аффилированной с ним компании для ее победы на муниципальном конкурсе и получения контракта на осуществление пассажирских перевозок.

"Что касается конкретного эпизода, который якобы ушел из обвинения Гайзеру, то этого эпизода и не было изначально в указанном деле. Уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Республике Коми", - отметила представитель СК. Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела были Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов.

"Данные о причастности Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых", - добавила представитель СК. "Таким образом, усилия адвокатов, представляющих обществу противоположную картину, делая заявления о развале дела, - не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу", - считает представитель СК.

Уголовное дело

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления", а позже добавилось обвинение по статье о взятке. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Указом президента РФ Гайзер был отстранен от должности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама