Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Чили выдал ордер на арест экс-главы охраны Пиночета по делу о применении пыток

14 апреля, 4:48 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева

Нахождение Кристиана Лаббе на свободе представляет угрозу для безопасности общества, считает следствие

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 апреля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Чилийский судья Альваро Меса возбудил дело в отношении экс-главы службы безопасности диктатора Аугусто Пиночета Кристиана Лаббе и выдал ордер на его арест. Как сообщила в четверг пресс-служба суда, полковнику в отставке предъявлены обвинения в применении пыток к задержанным в годы военного режима.

Согласно постановлению, ордер на арест выдан в связи с тем, что "нахождение подсудимого Кристиана Лаббе Галилея на свободе представляет угрозу для безопасности общества".

Как установило следствие, в рамках рассматриваемого эпизода от действий Лаббе пострадали четыре человека, которые были незаконно задержаны в ноябре 1973 года в городе Пангипульи (юг Чили), поскольку их подозревали в поддержке политических оппонентов военного режима. После допроса и пыток они были отпущены.

Ранее Лаббе, который в 1989-1990 гг. занимал пост генерального секретаря правительства, уже были предъявлены обвинения по ряду других дел, касающихся преступлений, совершенных в годы диктатуры. После восстановления демократии в Чили полковник в отставке в течение 16 лет (1996-2012 гг.) был мэром коммуны Провиденсия.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама