Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ предъявил заочное обвинение двум украинским военнослужащим за обстрелы в Донбассе

19 апреля, 9:00 дата обновления: 19 апреля, 9:12 UTC+3

Обвинения предъявлены командиру 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сергею Заболотному и командиру 16-й отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Олегу Громадскому

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение двум украинским военнослужащим, которые вели артиллерийские обстрелы мирного населения Донбасса. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

 "Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Организация применения запрещенных средств и методов ведения войны") командиру 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковнику Сергею Заболотному и командиру 16-й отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому", - сказала она.

По данным следствия, "в 2016 году в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой области Заболотный вступил в предварительный сговор с Громадским и иными неустановленными лицами из числа военнослужащих, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии". Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения. "Они также вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей и в последующем координировали и руководили их действиями", - сказала Петренко.

В апреле и июне 2016 года Заболотный, Громадский и иные лица из числа военнослужащих бригады, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии Украины неоднократно организовывали проведение прицельного артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая. В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. "Это преступление совершено общеопасным способом, и в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости", - сказала Петренко.

По ее словам, следствием продолжается целенаправленна работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против мирного населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама