Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК проверяет причины смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева

7 июня, 11:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7, июня. /ТАСС

Балетмейстер скончался 2 июня на 56-м году жизни во время стоматологической операции

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. СК проводит доследственную проверку по факту смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева, который скончался в Петербурге 2 июня во время стоматологической операции. Об этом сообщила в среду пресс-служба Главного следственного управления СК по Петербургу.

"Он скончался до приезда скорой помощи. Назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления обстоятельств и причины смерти. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - сказал представитель ГСУ, воздержавшись от дальнейших комментариев. По данным СМИ, заслуженный артист России скончался во время операции под общим наркозом в стоматологической клинике.

Балетмейстер скончался на 56-м году жизни. В Мариинском театре он был одним из ведущих солистов, а последние десять лет работал педагогом-репетитором.

Сергей Вихарев - воспитанник Ленинградского хореографического училища имени Агриппины Вагановой (класс народного артиста СССР Владлена Семенова), лауреат международных конкурсов в Варне и в Москве. В профессиональной среде его ценили как разнопланового классического танцовщика, обладавшего ярким артистизмом.

Близок был ему и современный репертуар. Так, он создал новый образ Петрушки в одноименном балете Олега Виноградова, первым исполнил партии Царевича каджей и Вестового в балетах Виноградова "Витязь в тигровой шкуре" и "Броненосец "Потемкин".

Карьера балетмейстера

Балетмейстерская карьера Сергея Вихарева началась в 1995 году с постановки балета "Леда и Лебедь" на музыку Густава Малера в Эрмитажном театре. Два года спустя он поставил танцевальные сцены в опере Амилькаре Понкьели "Джоконда" в театре Ла Фениче в Италии. С 1999 по 2006 год мастер возглавлял балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета, где поставил балеты "Дон Кихот", "Шопениана", "Шехеразада.

Одной из главных заслуг Вихарева называют обращение к аутентичности. Так, в 1999 году он поставил в Мариинском театре балет "Спящая красавица", реконструировав по записям, хранящимся в Гарвардском университете, спектакль 1894 года, поставленный Мариусом Петипа, а затем - его же "Баядерку" - постановку 1900 года. В Большом театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти (2009).

В миланском театре Ла Скала осуществил постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

В числе достижений Вихарева - реконструкция спектакля "Карнавал", поставленного Михаилом Фокиным в 1910 году. Премией "Золотая маска-2008" была удостоена осуществленная им реконструкция балета Мариуса Петипа и Льва Иванова "Пробуждение Флоры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама