21 августа 2017, 21:18,
обновлено 21 августа 2017, 22:18

СМИ: один человек погиб при землетрясении на острове Искья

EPA/ SERENELLA MATTERA

Еще семеро находятся под завалами

РИМ, 22 августа. /ТАСС/. По крайней мере один человек погиб - пожилая женщина, семеро находятся под завалами, еще 25 человек получили ранения в результате землетрясения, произошедшего в понедельник вечером на острове Искья в Неаполитанском заливе. Такие данные приводит новостной канал Rai News 24 со ссылкой на службы спасения.

Подземный толчок магнитудой 3,6 произошел после 21:00 (22:00 мск) в понедельник и привел к обвалам и разрушениям зданий в одном из основных населенных пунктов острова - Казамиччола. Искья оказалась обесточена. Для участия в спасательной операции направлены специалисты и техника из Неаполя.

Остров в Неаполитанском заливе известен своими источниками и термами. В это время там отдыхает большое число туристов, как итальянцев, так и иностранцев. По приблизительным подсчетам, сейчас на острове находятся до 250 тыс. человек. На Искье неоднократно проводила отпуск канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Искья - остров вулканического происхождения, в центре которого находится потухший вулкан Эпомео. Именно благодаря геологическим особенностям там образовались термальные источники. В античности на острове происходили многочисленные землетрясения и извержения, последнее сильное землетрясение зарегистрировано на Искье в 1883 году. Тогда магнитуда толчка составила 5,8, жертвами стихии стали более 2 тыс. человек.

По словам специалистов, магнитуда 3,6 - небольшая для Италии. Однако опасность заключается в том, что Искья находится в непосредственной близости от действующего и спящего вулкана Везувий, а также напротив особой зоны, которая именуется Флегрейскими полями. Это - сосредоточие считающихся потухшими подводных вулканов, извержения которых приводят к феномену брадисейсма (локальному изменению уровня моря).

Почти ровно год назад - 24 августа - мощное землетрясение произошло в центре Италии. Тогда стихия унесла более 300 жизней. Пострадавшие зоны - города Аматриче, Аркуата и другие - до сих пор не восстановлены.