Российская помощь ждет отправки в зону поиска пропавшей аргентинской подлодки

AP Photo/ Maxi Jonas

В четверг ВМС Аргентины прекратили операцию по спасению экипажа подлодки из-за отсутствия надежды на выживание моряков, однако поиск субмарины продолжается

КОМОДОРО-РИВАДАВИЯ, 1 декабря. /Спец. корр. Елена Кондратьева/. В порту аргентинского города Комодоро-Ривадавия готовится к отплытию корабль ВМС Islas Malvinas, на борту которого в зону поиска подводной лодки San Juan должен быть доставлен предоставленный РФ управляемый подводный аппарат "Пантера Плюс", предназначенный для обследования аварийных или затонувших объектов на глубине до 1 тыс. м.

Islas Malvinas прибыл в порт в среду вечером. Как только к судну был подан трап, на него поднялись российские специалисты, которых в Комодоро-Ривадавия на прошлой неделе доставил Ан-124. Однако приступить к подготовке судна стало возможно только на следующий день. Как рассказал корреспонденту ТАСС ответственный за работу порта Марсело Гауто, ВМС Аргентины должны были дождаться прибытия из Буэнос-Айреса инженера для того, чтобы он подготовил чертеж платформы, на которую установят российскую технику.

Как отметил Гауто, несмотря на решение ВМС Аргентины прекратить операцию по спасению экипажа субмарины, подготовка Islas Malvinas не прекращена. В настоящее время на судне продолжаются столярные работы. Погрузку на судно ждут три контейнера, в одном из которых находится "Пантера Плюс".

Переводчики-волонтеры из РФ

Свой вклад в поиск субмарины внесли и живущие в Комодоро-Ривадавия выходцы из России, Белоруссии и Украины, которые выступили в качестве переводчиков-волонтеров.

"Со мной через знакомых связались из ВВС Аргентины и попросили помочь", - рассказал корреспонденту ТАСС Сергей Тельпук, приехавший в Комодоро-Ривадавия четыре года назад из Белоруссии. "Я, безусловно, сразу согласился. Ситуация тяжелая, как можно не откликнуться", - отметил он.

По словам Тельпука, он переводил с момента прилета самолет Ан-124 и до размещения специалистов в отелях. В последующие дни его сменили другие жители Комодоро-Ривадавия, знающие русский язык. Как рассказал Тельпук, для координации усилий был создан чат в мессенджере, где размещались объявления о поиске переводчика, когда возникала такая необходимость.

В общей сложности на просьбу о помощи откликнулись более 10 человек. Как рассказал Тельпук, в ночь на вторник один из них отправился с российскими специалистами в зону поиска на корвете Robinson.

Со времен войны

"Нам впервые пришлось принять у себя военных стольких стран", - рассказал корреспонденту ТАСС заместитель мэра города Хуан Пабло Луке. "В нашей истории были более напряженные ситуации, но это было во времена Мальвинской (Фолклендской - прим. ТАСС) войны между Аргентиной и Великобританией", - сказал он.

"Мы направили рабочих, столяров, которые занимались подготовкой судов. Местные компании предоставили краны и необходимые инструменты", - отметил Луке. Он подчеркнул, что обычные граждане также пытались сделать все, что было в их силах.

"Многие здесь говорят о том, как важно, что две самые крупные державы - США и Россия - объединились в Аргентине в гуманитарных целях", - сказал заместитель мэра. "Надеюсь, что со всей имеющейся техникой мы достигнем цели и найдем субмарину", - добавил он.

Исчезновение субмарины

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Согласно информации аргентинских ВМС, поиск субмарины начался вечером 16 ноября. В четверг ВМС Аргентины сообщили, что операция по спасению экипажа прекращена из-за отсутствия надежды на выживание моряков.