Суд в Москве до 13 июля продлил арест двум фигурантам дела об аргентинском кокаине

Представитель следственного департамента МВД настаивал на продлении ареста в связи с тем, что уголовное дело представляет особую сложность и требует проведения трудоемких судебных экспертиз

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного департамента МВД России и продлил на три месяца срок ареста в отношении Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова - двух фигурантов дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить Худжамову и Калмыкову меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 13 июля 2018 года", - огласил постановление судья Анатолий Беляков.

Ранее суд до 12 июля продлил арест третьему фигуранту Али Абянову, который сообщил в суде, что вину отрицает. Согласно материалам дела, при задержании Абянов частично признал вину, но позднее отказался от этих показаний.

В ходе заседания в четверг представитель следственного департамента МВД России настаивал на продлении ареста в связи с тем, что уголовное дело представляет особую сложность, требует проведения трудоемких судебных экспертиз, а вменяемое им преступление относится к категории особо тяжких. "Причастность фигурантов подтверждается показаниями свидетелей и самих обвиняемых. Кроме того, не все соучастники установлены по настоящему уголовному делу, они находятся в том числе за рубежом", - отметил следователь, добавив, что по делу необходимо допросить 11 человек.

Представитель прокуратуры полностью поддержала просьбу следствия, так как "дело носит международный характер, а обвиняемые могут скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей".

Защита фигурантов просила избрать обвиняемым меру пресечения в виде домашнего ареста по месту проживания в Москве или подписку о невыезде. При этом адвокаты заявили, что задержание и арест их подзащитных незаконный и необоснованный, а сами фигуранты "стали заложниками обстоятельств". "Они [фигуранты] стали заложниками мошеннических действий со стороны Ковальчука", - резюмировал адвокат Калмыкова Андрей Шалаев.

Как стало известно из озвученных в суде показаний Худжамова, обвиняемый планировал заработать на поставках кофе из Аргентины в Россию €70 тыс., отвергнув причастность к инкриминируемым преступлениям и заявив, что в чемоданах находилось кофе, а о нахождении в них наркотика фигуранты не знали.

Кокаин из Аргентины

По данным МИД РФ, правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 362 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как сообщал ТАСС близкий к следствию источник, операция по задержанию Калмыкова и Худжамова проходила в декабре 2017 года на базе МИД на западе Москвы, куда они приехали забрать груз (в ходе спецоперации кокаин был заменен на муку). Позднее в тот же день у подъезда своего дома был задержан Абянов. Всем троим были предъявлены обвинение по статьям "Покушение на совершение преступления", "Контрабанда" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств" в составе организованной группы.

Суд в Москве объявил предполагаемого организатора поставок кокаина Андрея Ковальчука в международный розыск и заочно арестовал. После этого Ковальчук был задержан в ФРГ и арестован по запросу России, германский суд будет решать вопрос о его экстрадиции. Ранее в суде Худжамов рассказал, что Ковальчук представлялся сотрудником спецслужб и МИД. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что Ковальчук никогда не работал в министерстве или в посольстве.

В Аргентине по данному делу задержаны два человека.