19 апреля 2018, 14:48,
обновлено 19 апреля 2018, 15:40

По уголовным делам о нарушениях прав дольщиков в Краснодаре и Сочи задержали 15 человек

Возбуждено 40 уголовных дел, сотрудники правоохранительных органов провели 97 обысков

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Сорок уголовных дел возбуждено в Краснодарском крае по итогам проверок прокуратуры в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Пятнадцать человек задержаны. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО совместно с прокуратурой края проведена масштабная проверка с целью комплексного анализа состояния законности, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, в ходе которой выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний, ранее не зарегистрированных и не получивших оценки", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан", - сообщили в надзорном ведомстве. До этого по материалам прокурорских проверок к марту было возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80% - по фактам мошенничества застройщиков, остальные - о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др.

"В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля проведено 97 обысков в Краснодаре и Сочи, задержаны 15 лиц", - сообщили в Генпрокуратуре.

По данным источника ТАСС во властных структурах региона, среди задержанных есть и представители власти, и руководители строительных фирм. "Мы знаем, что среди задержанных по Краснодару есть и сотрудники администраций, и руководители четырех строительных компаний. По Сочи более подробной информации нет", - сказал собеседник агентства.

В проведении этих мероприятий задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе краевых УФСБ, ГУ МВД, СК и Росгвардии.

Активные действия

Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко в свою очередь рассказал ТАСС, что проблема с обманутыми дольщиками назрела давно, и приступить к ее решению удалось благодаря помощи Генпрокуратуры РФ. Последнее совещание по этой теме с заместителем генпрокурора Андреем Кикотем прошло в Краснодаре 18 апреля.

"Давно говорилось о том, что сфера очень криминализована, но проблему надо решать в комплексе, не одними "посадками". Чтобы помочь уже попавшим в трудную ситуацию дольщикам, мы ищем инвесторов, которые достраивают для них дома. Очень сильно нам поможет краевой закон о компенсационных мерах, который будет принят 24 апреля. Теперь удалось приступить к действиям в отношении тех, кто строил проблемные дома, а также разрешал это строительство", - подчеркнул Алексеенко.

В Генпрокуратуре отметили, что активные мероприятия начались после приема в ноябре 2017 года замгенпрокурора Андреем Кикотем, прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и губернатором Вениамином Кондратьевым 22 граждан, вложивших средства в строительство и не получивших жилье в срок. "Для сбора объективной информации о положении дел в этой сфере и оперативного поиска решения проблем во всех городах и районах края созданы межведомственные рабочие группы, которые сориентированы на превентивную работу, отслеживание ситуации буквально "в ручном режиме", - отметили в Генпрокуратуре.

В декабре 2017 года прокуроры всех городов и районов края и главы муниципалитетов провели приемы граждан и горячие линии, получив более 640 жалоб. В январе был утвержден сводный реестр, в который включены данные о 547 строениях. Главным критерием, по которому они учтены, явилось неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок и на законных основаниях. Затем в список прокуроры добавили еще 91 объект и на данный момент в крае зафиксированы 619 проблемных многоквартирных объектов.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край находится на втором месте среди регионов РФ по числу проблемных объектов долевого строительства, уступая только Ростовской области. По данным краснодарской прокуратуры на 2017 год, 86 застройщиков продолжали возводить объекты с превышением срока - 130 домов, по которым заключено порядка 18 тыс. договоров долевого участия. Власти региона разработали дорожные карты, ищут инвесторов для завершения строительства домов и планируют сдать все имеющиеся проблемные дома к 2020 году.