25 апреля 2018, 09:17,
обновлено 25 апреля 2018, 10:16

Следователи предъявили обвинение в превышении полномочий бывшему вице-мэру Уфы

Они считают, что действия чиновника повлекли за собой ущерб в размере 1,6 млрд рублей

УФА, 25 апреля. /ТАСС/. Следственные органы предъявили обвинение 47-летнему бывшему первому вице-мэру Уфы Александру Филиппову в превышении должностных полномочий, которые повлекли ущерб в размере 1,6 млрд рублей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Башкирии.

"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления бывшему первому заместителю главы администрации Уфы предъявлено обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в рамках федеральной программы "Жилище" в Уфе утвердили адресную программу по развитию застроенных территорий в городе на 2007-2015 годы и подпрограмма к ней по переселению граждан из ветхого жилья.

С 2008 по 2015 годы чиновники мэрии заключили договоры с некими компаниями на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Позже в нарушение закона некоторые дома включили и в региональную программу по сносу ветхого жилья. Это повлекло "необоснованное выделение 1,6 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов", сказали в пресс-службе.

Ранее по данному уголовному делу предъявили обвинение 46-летнему начальнику Управления капитального строительства мэрии Уфы по статьям "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" и "Превышении должностных полномочий".

Уклонение от уплаты налогов

Также сегодня суд вынес решение по другому делу в отношении Филиппова, который до службы в мэрии являлся владельцем компании "Автореал" и, по версии следствия, уклонился от уплаты налогов в крупном размере.Сегодня суд в Уфе назначил ему "штраф в размере 250 тыс. рублей, от наказания он освобожден в связи с истечением срока давности", отметили в следственном управлении.

Суд установил, что в 2011 году предприниматель через сеть посредников и аффилированных лиц создал схему продажи коммерческой организации, которая "позволила ему сокрыть от налоговых органов реальный доход от сделки в размере 29 млн рублей, при этом сумма укрытого налога на доход физического лица составила свыше 3,7 млн рублей", сказали в следственном управлении.

Филиппов в администрации Уфы курировал имущественный и земельный блок, он был отправлен в отставку 18 апреля 2017 года "в связи с утратой доверия". Тогда он заявил о неправомерности этого решения и обжаловал его в суде. Уфимский районный суд 19 мая 2017 года отказал Филиппову в восстановлении в должности, апелляционная инстанция оставила определение в силе. Верховный суд России отказал в рассмотрении жалобы на это определение.