28 апреля 2018, 06:30,
обновлено 28 апреля 2018, 07:59
ЧП в школе в Стерлитамаке

Суд отказал в переводе под домашний арест напавшего на школу в Башкирии подростка

Заседание проходило в закрытом режиме

УФА, 28 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Башкирии отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил под стражей подростка, который 18 апреля напал с ножом на одноклассников и учительницу в школе в Стерлитамаке, сообщил в субботу журналистам его адвокат Сергей Чирков.

"Суд оставил определение без изменений", - сказал он.

Заседание суда проходило в закрытом режиме без участия представителей СМИ.

Защита обжалует решение суда, сообщил Чирков.

"Обжалуем решение в кассационном порядке в президиум Верховного суда Башкирии в установленный законом срок", - сказал Чирков, отвечая на вопрос ТАСС.

Мать подростка Лариса Тагирова рассказала журналистам, что во время заседания, которое проходило в закрытом для прессы режиме, суд обеспечил видеосвязь со следственным изолятором. "Мы сейчас видели своего ребенка на экране телевизора, видно, что он болеет, но поговорить нам с ним не удалось. Сейчас будем добиваться свидания", - сказала она.

Адвокат накануне встречался с арестованным и отметил, что он "плохо себя чувствует и нуждается в медицинской помощи". По его словам, у него "наблюдается одышка" из-за обострившейся весной аллергии.

Мать и отец подростка также рассказали, что он плохо ладил с одноклассниками и много общался в социальных сетях с неизвестными людьми. "Я считаю, что его обрабатывали в интернете, он сам бы до этого (совершить преступление) не додумался", - сказала Тагирова.

По словам родителей, компьютер со всей перепиской и личный дневник подростка, где он описывал свою жизнь и отношение к школе, изъяли следователи.

"Мы не снимаем ответственности [за преступление] с сына, но хотим, чтобы следствие изучило все обстоятельства", - добавила Тагирова.

Ранее городской суд Стерлитамака избрал в отношении 17-летнего жителя республики меру пресечения в виде заключения под стражу. Защита обжаловала вынесенное определение в Верховный суд региона, ссылаясь на несовершеннолетний возраст подозреваемого, состояние его здоровья и невозможность получать образование в стенах следственного изолятора.