14 мая 2018, 08:08

Как в Сибири и ДФО намерены решать проблему лесных пожаров

Светлана Павлова/ ТАСС

Причинами возникновения возгораний называют несоблюдение мер пожарной безопасности и погоду

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Пожары охватили в понедельник 66,6 тыс. га леса в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным Авиалесоохраны, самые сильные пожары действуют в Амурской области, где огнем охвачена территория в 38,5 тыс. га, а в соседнем с Приамурьем регионе Сибири - Забайкалье - зарегистрировано 23 пожара на площади 25,6 тыс. га.

Леса, хоть и на меньшей площади, горят в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии, Красноярском крае.

Регионы отчитываются о проведенной серьезной подготовке к пожароопасному сезону. Так, по данным местных правительств, в регионах Дальнего Востока заблаговременно ввели режимы ЧС и особые противопожарные режимы в лесах, проведены профилактические отжиги сухой травы, учения и другие мероприятия.

Почему эти меры не привели к снижению природных пожаров и что делают регионы, чтобы взять ситуацию под контроль, - в материале ТАСС.

Причины возникновения пожаров 

Все регионы Дальнего Востока, кроме Якутии, накануне пожароопасного сезона заявляли о готовности к борьбе с распространением огня в лесах. Так, в Амурской области уже с 26 апреля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, а в Приморье с 9 апреля действует особый противопожарный режим, а в самых "горимых" районах был проведен профилактический отжиг сухой травы.

Однако, несмотря на принятые меры, уже к концу марта пожары охватили большие площади практически во всех районах края. "Ситуация с пожарами обострилась ввиду того, что причиной возникновения лесных пожаров в 95% является местное население. Это несоблюдение мер пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных выжиганий, неосторожное обращение с огнем в лесу", - сообщил ТАСС исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

Схожие причины называют и в Забайкалье, где пожароопасный сезон начался 24 марта, раньше, чем в прошлом году. Суточная площадь лесных пожаров в Забайкальском крае уже приблизилась к 30 тыс. га. Здесь главной причиной распространения огня стали сельскохозяйственные палы, но есть и случаи хулиганских и целенаправленных поджогов.

Еще одним фактором, приведшим к росту пожаров, стала погода. Так, в Еврейской автономии засушливая весна и пересыхание водоемов привели к значительному увеличению площадей, покрытых сухой растительностью. Схожая ситуация и в Хабаровском крае.

"Трава - высохла, опала - накопилась большая травяная подушка <…> С начала пожароопасного сезона на территории края на землях лесного фонда в зоне активного тушения возникло уже более 240 пожаров на площади свыше 152,4 тыс. га. Особый противопожарный режим введен практически во всех районах края. Осенью получим традиционно вспышку пожаров, в целом по году - по прогнозу около 400 пожаров будет из-за накопленной пирогенной (высокой горимости) массы и из-за неосторожного обращения с огнем, поджогов", - отмечает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

В Забайкалье осложняет ситуацию сухая и ветреная погода. Только с начала мая региональный главк МЧС трижды объявлял об усилении ветра. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, до 16 мая ограничено пребывание людей в лесах.

Регионы жалуются на нехватку техники, специалистов и денег

Власти Якутии, где основной пожароопасный сезон еще впереди, предупреждают, что в этом году на борьбу с пожарами в республике нет средств.

"Износ существующей техники составляет более 80%. Нет ни одного района с полностью укомплектованным лесопожарным формированием. Последние четыре года не закупаем технику. Ежегодная проверка Рослесхоза в этом году выявила ограниченную готовность региона к тушению лесных пожаров", - рассказал руководитель департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон.

Сейчас в регионе 160 парашютистов-десантников, даже при небольшом количестве возгораний потребность в них составляет 296 человек. Мешают борьбе с пожарами в Якутии и финансовые проблемы. Так, регион по итогам пожароопасного сезона задолжал различным организациям и населению, которое привлекалось к тушению лесных пожаров, 328 млн рублей. В самый пик пожароопасного сезона могут быть арестованы все счета, при этом департамент работает с Рослесхозом, Минфином РФ над урегулированием вопроса.

На износ техники жалуются и в Еврейской автономии. По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизведения лесов управления лесами областного правительства Вадима Гаева, лесопожарную технику не приобретали с 2015 года. Оставшаяся на вооружении имеет износ до 100%. Вопрос по возобновлению программы по закупке лесопожарной техники не решен.

Ставка на новую технику и маневры

В этих сложных условиях в регионах принимают дополнительные меры для борьбы с пожарами, делая ставку на новые технологии и методики. Так, власти Иркутской области возлагают особые надежды на системы раннего обнаружения "Лесной дозор". Это видеокамеры, установленные прямо в лесных массивах, которые круглосуточно следят за состоянием лесов и, когда фиксируют дым, программа автоматически записывает 30-секундные видеофрагменты и сразу отправляет их на пульт региональной диспетчерской службы.

Система "Лесной дозор" успела себя зарекомендовать и уже у этом году помогла предотвратить распространение лесных пожаров вблизи населенных пунктов. Сейчас в регионе работают шесть таких камер: три в Иркутском и Братском районах. В ближайшей перспективе охват территорий, подключаемых к системе "Лесной дозор", планируется расширять.

В Бурятии за природными возгораниями следят теперь беспилотные летательные аппараты и видеокамеры. Два беспилотных летательных аппарата работают не только на выявление лесных пожаров, но и выявляют черных лесорубов на территории Баунтовского, Еравнинского и Заиграевского районов.

"Пилотный проект по круглосуточному видеонаблюдению заработал в Прибайкальском и Тарбагатайском районах: там установлено пять видеокамер в местах с повышенной пожарной опасностью", - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства. Аппаратура отслеживает изменения горизонта, аномальные явления, выбросы дыма и подает сигнал оператору.

Красноярские специалисты в борьбе с лесными пожарами делают ставку на "внутрибазовое маневрирование", когда силы центра перебрасывает из спокойных районов в "горящие" территории. Это уже три года позволяет справляться с пожарами своими силами без привлечения бойцов федерального резерва Авиалесоохраны.

Увеличение штрафов

На Дальнем Востоке считают, что только работа с населением и увеличение штрафов за поджог травы может в корне решить проблему. Так, в качестве мер, ведущих к снижению количества лесных пожаров, специалисты дальневосточных регионов называют направленные на пропаганду пожарной безопасности.

В частности, в Амурской области предлагают более строго финансово наказывать виновников пожаров. Там сложилась судебная практика, согласно которой с виновников возникновения пожаров подлежат взысканию затраты на их тушение. Но размеры штрафов невелики и мало пугают граждан, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, о чем говорил глава региона Александр Козлов на встрече с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.

Сейчас в Государственной думе рассматриваютпроект федерального закона об увеличении штрафов для граждан за нарушения правил пожарной безопасности в лесу с 4 тыс. рублей до 100, для должностных лиц с 25 тыс. до 500 тыс., для юридических лиц до 2 млн.

В Забайкалье намерены решать эту проблему своими силами. "Раньше инициатор пожара выплачивал лишь сумму ущерба, а от низовых пожаров такой ущерб незначителен - горят трава, кустарники, а деревьям урон не наносится <...> Теперь мы будем предъявлять им суммы, затраченные на тушение: если мы потратили 100 тыс. рублей на ликвидацию огня, то они будут назначены поджигателю. Думаю, после этого народ задумается", - сказал журналистам первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков.