Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России рассмотрит законность приговора по делу о разветвленной сети международной работорговли

15 декабря 2011, 0:45 UTC+3

К 12 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей был приговорен главный фигурант дела - отставной подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня рассмотрит законность приговора по делу о разветвленной сети международной работорговли. Соответствующая жалоба была подана адвокатами подсудимых.

В апреле 2011 годы Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс рублей главного фигуранта дела - отставного подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова. Он также лишен воинского звания.

Другие 11 участников преступной группы осуждены на сроки от 5 лет условно до 19 лет заключения. Еще двое фигурантов дела - Юрий Фролов и Родион Машек - причастность которых к преступлениям следствие не смогло доказать, решением суда оправданы.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей. Следствие обвиняло Стрыканова в 97 эпизодах, однако коллегия заседателей сочла доказанными только пять.

Кроме того, суд частично удовлетворил ряд гражданских исков на общую сумму более 2 млн руб.

Согласно приговору, Стрыканов, совместно с другими участниками группы оказывал помощь преступникам в оформлении и получении документов и виз для выезда за границу, а также в перевозке за рубеж женщин, среди которых были и несовершеннолетние. Осуществляя свою деятельность, подсудимые соблюдали строгую конспирацию, постоянно меняли номера телефонов, а также имена и фамилии, используя поддельные документы.

В суде установлено, что фигуранты обманным путем получали согласие женщин на выезд за рубеж, и заверяли, что они будут работать официантками, домработницами, нянями и гувернантками. Однако доставив женщин на место, злоумышленники заставляли их заниматься проституцией.

Деятельность международной преступной группировки была пресечена в ходе совместной операции ФСБ России и Службы национальной безопасности Узбекистана, правоохранительных органов Италии, Финляндии и Генерального секретариата Интерпола весной 2007 года. Спецслужбам удалось перекрыть каналы нелегального перемещения граждан из Юго-Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через РФ.

По данным следствия, участники группировки с 1999 по 2007 год продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланды, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. За границей они попадали в притоны, где их заставляли заниматься проституцией. Как сообщили ранее в Главном военном следственном управлении СК РФ, расследование уникального по масштабам дела было начато "после сообщения правоохранительных органов Италии об обращении к ним женщин из бывших советских республик, заявивших, что их продали в сексуальное рабство".

В марте 2007 года в Москве по подозрению в причастности к организации нелегальной миграции был арестован подполковник Дмитрий Стрыканов, после чего дело было передано военным следователям. В мае того же года в Москве были задержаны гражданин Израиля Ави Янай /ранее дважды осужденный судом города Хайфы/ и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья. Материалы дела составили почти 200 томов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама