14 декабря 2011, 20:45

Верховный суд России рассмотрит законность приговора по делу о разветвленной сети международной работорговли

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

К 12 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей был приговорен главный фигурант дела - отставной подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня рассмотрит законность приговора по делу о разветвленной сети международной работорговли. Соответствующая жалоба была подана адвокатами подсудимых.

В апреле 2011 годы Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс рублей главного фигуранта дела - отставного подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова. Он также лишен воинского звания.

Другие 11 участников преступной группы осуждены на сроки от 5 лет условно до 19 лет заключения. Еще двое фигурантов дела - Юрий Фролов и Родион Машек - причастность которых к преступлениям следствие не смогло доказать, решением суда оправданы.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей. Следствие обвиняло Стрыканова в 97 эпизодах, однако коллегия заседателей сочла доказанными только пять.

Кроме того, суд частично удовлетворил ряд гражданских исков на общую сумму более 2 млн руб.

Согласно приговору, Стрыканов, совместно с другими участниками группы оказывал помощь преступникам в оформлении и получении документов и виз для выезда за границу, а также в перевозке за рубеж женщин, среди которых были и несовершеннолетние. Осуществляя свою деятельность, подсудимые соблюдали строгую конспирацию, постоянно меняли номера телефонов, а также имена и фамилии, используя поддельные документы.

В суде установлено, что фигуранты обманным путем получали согласие женщин на выезд за рубеж, и заверяли, что они будут работать официантками, домработницами, нянями и гувернантками. Однако доставив женщин на место, злоумышленники заставляли их заниматься проституцией.

Деятельность международной преступной группировки была пресечена в ходе совместной операции ФСБ России и Службы национальной безопасности Узбекистана, правоохранительных органов Италии, Финляндии и Генерального секретариата Интерпола весной 2007 года. Спецслужбам удалось перекрыть каналы нелегального перемещения граждан из Юго-Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через РФ.

По данным следствия, участники группировки с 1999 по 2007 год продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланды, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. За границей они попадали в притоны, где их заставляли заниматься проституцией. Как сообщили ранее в Главном военном следственном управлении СК РФ, расследование уникального по масштабам дела было начато "после сообщения правоохранительных органов Италии об обращении к ним женщин из бывших советских республик, заявивших, что их продали в сексуальное рабство".

В марте 2007 года в Москве по подозрению в причастности к организации нелегальной миграции был арестован подполковник Дмитрий Стрыканов, после чего дело было передано военным следователям. В мае того же года в Москве были задержаны гражданин Израиля Ави Янай /ранее дважды осужденный судом города Хайфы/ и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья. Материалы дела составили почти 200 томов.