Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая вспышка чумы свиней зафиксирована в Тверской области

13 июля 2012, 18:41 UTC+3
По данным местных властей, основные разносчики заболевания - дикие кабаны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля./Корр. ИТАР-ТАСС/. Новая вспышка африканской чумы свиней /АЧС/ зафиксирована в Тверской области. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Россельхознадзора. Генетический материал вируса выделен при исследовании проб патологического материала, отобранного от двух павших и одного отстрелянного на территории Рамешковского района дикого кабана.

На этой неделе на заседании регионального правительства была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению распространения АЧС на территории Тверской области на 2012-2017 годы. Финансирование для борьбы с АЧС составит почти 370 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 107 млн рублей. В этом году для реализации мероприятий в рамках программы из областного бюджета будет направлено 12,5 млн рублей.

Правительством Тверской области утверждены ставки компенсации за отчужденное поголовье: за свиней в живом весе - 86,17 рубля за килограмм, за продукцию свиноводства - 119,68 рубля за кг. Компенсации пострадавшим будут выплачены в течение 15 дней с момента сдачи свиней. Сумма компенсаций за 215 свиней в Максатихинском и Удомельском районах составила более 1,6 млн рублей. Оформляются акты отчуждения и по другим районам.

Основные причины возникновения инфекции - несоблюдение свиноводами элементарных правил биобезопасности. К такому выводу пришли специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны - ФГБУ "ВНИИЗЖ" из Владимира и ГНУ ВНИИВВиМ из города Покров. Среди прочих причин - уход за животными в повседневной одежде, кормление непроверенными кормами.

"Ученые из названных НИИ находились в Верхневолжье, чтобы не только установить причины распространения инфекции, но и оценить эффективность мер по ее ликвидации и рекомендовать меры способствующие улучшению ситуации сообразно местным условиям", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в региональном правительстве.

На встрече с губернатором Андреем Шевелёвым они рассказали, что "познакомились с эпизоотической обстановкой, посетив несколько очагов АЧС". В Государственной инспекция по ветеринарии Тверской области с 30 июня по 10 июля зарегистрировано 7 эпизоотических очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах Бежецкого, Калининского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Удомельского районов и 5 очагов - в дикой природе Лихославльского, Максатихинского и Рамешковского районов.

По данным местных властей, "основные разносчики заболевания - дикие кабаны". Выявлены случаи, когда они пробирались в огороды селян и заражали картофель, который жители потом скармливали домашним свиньям. В основном поражаются личные хозяйства, которые стоят в удалении, у лесных массивов. В этом году здесь планируется сократить поголовье диких кабанов на 11 тысяч. Уже выдано более 4,5 тысячи разрешений на отстрел диких животных.

Для своевременного выявления заболевания и его ликвидации, ученые предложили схему проведения массовых диагностических исследований, как в популяции домашних свиней, так и среди кабанов. В случае возникновения в Верхневолжье новых вспышек потребуется расширить границы эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны.

Первые вспышки АЧС на территории Тверской области были отмечены в мае 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама