13 июля 2018, 07:20

Директор компании получил три года колонии за хищение при стройке космодрома Восточный

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления

БЛАГОВЕЩЕНСК, 13 июля. /ТАСС/. Благовещенский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы за хищение в 2016 году более 2,6 млн рублей, предназначенных для строительства объектов космодрома Восточный. Согласно информации, размещенной в пятницу на сайте суда, осужденному также предстоит выплатить компенсацию в сумме 1,4 млн рублей руководителю строительной фирмы в Амурской области.

Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года между строительной компанией "Восток", которая выступала субподрядчиком, и подрядной организацией СК "Сибпромстрой" был заключен договор на работы по благоустройству станции Промышленная 1 на строительстве космодрома Восточный. Сумма контракта - более 27 млн рублей. После поступления на расчетный счет компании "Восток" первого аванса подсудимый дал указания бухгалтеру перечислять средства на иные цели.

"Директор ООО "СК "Восток" в период с апреля по 26 июля 2016 года, используя свое служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, путем присвоения и растраты похитил вверенные ему ООО "СК Сибпромстрой" денежные средства в общей сумме 2 миллионов 601 тысячи 555 рублей и 03 копейки <...> Суд приговорил признать [подсудимого] виновным в совершении преступления... и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Сообщается, что подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и без исследования доказательств. "В судебном заседании [подсудимый] с исковыми требованиями в размере 2 миллионов 601 тысячи 555 рублей и 03 копейки согласился в полном объеме", - добавили в ведомстве.

В ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимый возместил потерпевшей стороне 1,2 млн рублей. По решению суда ему необходимо компенсировать подрядчику и остальную сумму, до этого момента арест, наложенный на его имущество, будет сохранен.