Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проходящих по "делу БелТА" журналистов освободили из-под стражи

9 августа, 20:59 дата обновления: 9 августа, 22:28 UTC+3

В СК Белоруссии также заявили, что действия главного редактора портала Tut.by Марины Золотовой квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного статьей о бездействии должностного лица

Поделиться
Материал из 1 страницы
Редакция новостного портала Tut.by

Редакция новостного портала Tut.by

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) Белоруссии решил освободить из-под стражи журналистов нескольких белорусских СМИ, которых подозревают в несанкционированном доступе к информации агентства БелТА. Об этом в четверг сообщили в ведомстве республики.

"Учитывая активное содействие расследованию, следователем принято решение о неприменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марины Золотовой. Также после проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу следствием принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу", - сообщили в СК.

Как отмечает следствие, доказательства и показания самих подозреваемых сотрудников редакционно-издательского учреждения "Культура и искусство", издательского дома "Белорусская наука",  ЗАО "БелаПАН", ООО "РиэлтБай", ООО "ТутБай Медиа", ООО "АйТиВи" подтверждают факты, которые стали основанием для возбуждения дела по ст. 349 ("несанкционированный доступ к компьютерной информации") Уголовного кодекса Белоруссии.

В СК также отметили, что с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств, а также того, что главный редактор Tut.by Марина Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Также сообщается, что главред "ТутБай Медиа" признала, что на протяжении длительного времени сотрудники ООО незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке БелТА, причем с ее ведома.

Белорусские следователи отметили, что данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по делу.

Всего по решению СК Белоруссии на свободу вышли четверо сотрудников портала Tut.by.

"Это большой стресс для большого количества людей. Не нужны опрометчивые суждения", - отметила главный редактор портала Марина Золотова во время трансляции, которую вел портал у здания следственного ведомства.

Журналистка заявила, что с задержанными "обращались хорошо и в Следственном комитете, и в ИВС". Золотова поблагодарила всех за поддержку и солидарность.

Как сообщает портал Tut.by, здание Следственного комитета покинул задержанный 8 августа редактор сайта "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Между тем пока неизвестна судьба задержанных корреспондента и главного редактора агентства БелаПАН Татьяны Коровенковой и Ирины Левшиной, а также журналиста Павла Быковского, который сотрудничает с "Немецкой волной". 

Ранее Следственный комитет по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбудил дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Белоруссии ("несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда"). В соответствии с белорусским законодательством подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!